Дермичев Петр Яковлевич
Дермичев

Дермичев Петр Яковлевич 1922г.р.

Родился в д. Митрониха Московской области Шатурского района. Был призван на фронт в 1941 году Коробовский РВК, Московская обл., Коробовский р-н. Далее был направлен в 1-ый стрелковый батальон 738 С. П. 134 С.Д.

Петр Яковлевич получил Орден Красной Звезды и медаль "За отвагу" в августе 1942года.

Из записей Нагродного Листа:

Дермичев Петр Яковлевич 1922г.,звание: сержант, должность: стрелок, часть: 1-й стр.б-н 738 С. П. 134 С Д.

Предоставляется к медале "За Отвагу".

Краткое, конкретное изложение Личного - боевого подвига и заслуг во время боя  за сильно укрепленный опорный пункт пр-ка д. Гудилово Бельского р-на Смоленской обл. 02.08.1942г. сержант Дермичев П.Я., увлекая за собой отделение, первым бросился в атаку, забросав гранатами блиндаж, уничтожил в нем расчет ручного пулемета. Развивая движение вперед по ходам сообщения захватил еще 2 бландажа, 1 ручной и 1 ст пулемет, уничтожил еще 8 немецких солдат и одного захватил в плен. При отражении 4-х контратак проявия себя умелым, мужественным командиром.

Боевой путь

134 стрелковая дивизия приступила к формированию 12 декабря 1941 года в гор. Шарья, Горьковской области под номером 339 сд. Однако в том же месяце формирование было перенесено в гор. Солнечногорск, Московской области и таким образом основная работа по формированию и боевой подготовке личного состава была проведена в гор. Солнечногорске.

В основном дивизия была укомплектована за счет призванных в Московской и Горьковской областях.

По сформировании и получении материальной части дивизия была передана в распоряжение Калининского фронта, при чем ей был присвоен номер 134 СД.

В период с 15 по 19 февраля 1942 г. части погрузились на ст. Солнечногорск и поэшелонно (12 эшелонов) выбыли через Осташков в направлении Торопец. Разгрузившись на ст. ст. Горовастица, Черный Дор, Пено, Торопец Фирово, дивизия вошла в состав 4-ой Ударной армии и после 5-ти дневного марша сосредоточилась в 15-20 клм сер. гор. Велиж (Смоленской обл.), во втором эшелоне армии.

410 артполк 134 СД заняв огневые позиции непосредственно у города Велиж 5-го марта вступил в бой с противником.

В последних числах марта месяца 1942 г. дивизия была переброшена в новый район боевых действий под гор. Белый. По глубоким снегам, а затем в весеннюю распутицу, ежедневно подвергалась воздействию со стороны вражеской авиации, испытывая острый недостаток в боеприпасах, фураже и продовольствии, пройдя более 150 клм части дивизии прибыли в установленный приказом срок и прямо с марша 27 марта 1942 года вступили в бой в районах: Остров, Гарь Хлиповка, Черный Ручей, Околица Бельского района Смоленской обл.

Получив боевую задачу оседлать большак Белый – Смоленск, части дивизии в ожесточенных боях овладели стоящими на большаке населенными пунктами Черный Ручей, Остров и несмотря на десятки контратак противника поддержанных бригадой средних танков и отрядами бомбардировочной авиации удерживали за собой большак вплоть до 20 апреля, воспрещая по нему всякое движение.

Будучи все же выбиты из указанных населенных пунктов явно превосходящими силами противника поддержанными большим количеством танков и авиации, не имея в своем распоряжении ни зенитных установок, ни самолетов, части дивизии несмотря на большие потери в личном составе, произведя перегруппировку сил снова ринулись в бой и овладели тем же большаком на 3-4 км южнее Черный Ручей в районе выс. 199,9. Взорвав большак, заняв круговую оборону на высоте непосредственно прилегающей к большаку, отрезанные от своих тылов трудно-проходимыми болотами, части дивизии неоднократно отражали возобновившиеся контратаки танков и пехоты противника, недопуская абсолютно ни какого движения по большаку. При попытке противника под прикрытием танков пропустить по большаку автотранспорт, сожгли танкетку, подбили 3 танка и автотранспорт противника вынудили вернуться.

1-го мая 1942 дивизия перешла в состав 41 Армии. Частям дивизии была поставлена задача: прочно оборонять полосу обороны с переднем краем: выс. 213, 1 (2 клм. Зап. Емельяново), выс. 205, 6, Залексоновка, Бор. С 20 июня полоса обороны была увеличена на юг включая Гарь Шалыта. Протяжение переднего края составляло свыше 20 клм. Заняв участки обороны части дивизии в тяжелых условиях болот и заболоченных лесов упорно обороняли порученные участки ведя наступательные операции по улучшению своего тактического положения.

6 июня 1942 года боевая группа 629 сп отбила у немцев высоту 216, 8, что Ю-В дер. Бор, захватив при этом большие трофеи. Во второй половине июля 1942 года 515 и 629 сп были переброшены в район севернее гор. Белый для ликвидации прорыва и организации выхода из окружения частей 39 армии и 17 гв. СД.
     515 сп успешно действовал в направлении Примушки. 629 сп получил боевую задачу перерезать дорогу Оленино – Нестерево – Белый. Задача была выполнена и из окружения было выведено свыше 1500 человек бойцов и командиров 17 гвардейской Сд. Противник пытался восстановить утраченные позиции, для чего предпринял 8 контратак при активной поддержке артминометного огня и танков с десантом автоматчиков. Бойцы и командиры подразделений полка дрались до последнего патрона. За пять дней боевой операции подбили 11 немецких танков, 1 бронемашину, разгромили обоз немцев и уничтожили до 300 солдат и офицеров противника. Несмотря на тяжелые условия лесисто-болотистой местности, доставка боеприпасов и продовольствия была организована отлично. Бойцы по колено в воде доставляли на себе мины и патроны на передовые позиции.
     За блестяще проведенную операцию личный состав полка получил благодарность Военного Совета 41 армии.
     738 сп с 20 июня по 25 августа 1942 года упорно оборонял участок обороны Залексоновка – Хомичи протяжением свыше 15 км. Несмотря на большую неукомплектованность личным составом, полк не только успешно оборонял порученный участок, но стремительными атаками 1 – 5 августа 1942 г. выбил противника из сильных узлов сопротивления: Зазерье – Гудилово, овладел ими и прочно удерживал за собой. Оба эти пункта, обращенные противником в сильные узлы сопротивления, имели 64 блиндажа и ДЗОТа, были обнесены колючей проволокой в несколько кольев и многочисленными минными полями впереди себя. Они были захвачены подразделениями полка неожиданным штурмом в середине дня. Несмотря на значительное превосходство в численном составе и огневых средствах, противник бежал, бросив оружие, убитых и раненых. В этих боях было захвачено 16 пулеметов, 18 минометов, 3 орудия, большое количество винтовок. Все это оружие в момент боя было обращено против врага и подразделения полка в течение трех дней выдержали 12 контратак противника, во время которых было истреблено до 600 солдат и офицеров противника. Был разгромлен и захвачен штаб немецкого батальона. В это же время специально выделенными подразделениями было выведено из окружения 1678 человек, главным образом командиров 39 армии.

Большой политический подъем и возрастание чувств ответственности за судьбу России вызвал приказ т. Сталина № 227. Показателем возросшей боевой стойкости явились успешные боевые операции 738 сп занявшего Зазерье, Гудилово, Горюны. Бойцы клялись и на деле отдавали все силы на помощь Югу. В происходивших боях многие бойцы и командиры показали себя умелыми и отважными воинами – настоящими патриотами и удостоены Правительственных наград. 2 августа 1942 года Военным Советом 41 армии была объявлена благодарность 738 сп. За летние операции награждено 120 человек, из них: орденом «Красное знамя» - 12, орденом «Красная звезда» - 31 чел. Свидетельством возросшей политической активности бойцов в этот период является усиление роста партийных рядов. В кандидаты ВКП(б) принято 572 человека, переведено в члены ВКП(б) более 197 человек (июнь – август 1942 г.).

Приказ тов. Сталина послужил также стимулом к широкому развертыванию массового снайперского движения. К 1 октября 1942 года насчитывалось до 60 чел. снайперов уничтоживших 533 немца.

Заняв во второй половине августа полосу обороны в 1 – 2 клм к сев. западу от гор. Белый (по безым. высотам к северу от дер. Черепы к дер. Поповка и далее на север, седлая большак Белый – Нелидово) широко развернули боевую подготовку личного состава готовясь к осенним наступательным операциям.

В результате проведенных летом боев – дивизия была укомплектована рядовым составом лишь на 63 %, младшим комсоставом на 40 %. Некомплект среднего и старшего КНС составлял – 64 чел. Серьезный некомплект дивизия имела и в конском составе будучи укомплектована им лишь на 34 %. Несмотря на это, части дивизии прочно удерживали свою полосу оборону, ведя неослабный методический огонь по ОТ и живой силе противника, продолжали изматывание и уничтожение техники и живой силы противника и концу ноября 1942 г. нанести ему значительный ущерб: уничтожили солдат и офицеров свыше 2000 человек, лошадей 12, автомашин 8, повозок 14, 2 минбатареи, разрушили 12 ДЗОТ, 22 блиндажа, подавили ряд батарей, подбили 2 танка, взорвали 2 склада боеприпасов и рассеяли большое количество солдат и офицеров противника.

Упорно продолжалась боевая подготовка. В октябре в дивизии был проведен слет снайперов. Он вызвал новую мощную волну в росте снайперского движения в частях дивизии. Кропотливая работа по воспитанию и обучению снайперов выдвинула таких мастеров снайперского огня как широко известный Шапырев убивший 203 немца, Муравьев – 104, Тетюхин – 162 и др. Дивизия насчитывала в средине декабря уже 103 снайпера, которые уничтожили 2824 немца. Большое значение имел проведенный в дивизии слет ст. пулеметчиков. В частях неустанно продолжалась боевая подготовка всего личного состава.

Наряду с этим части дивизии проделали серьезную работу по сооружению 3-х оборонительных рубежей и прокладке через болота важных в тактическом отношении 4-х дорожных трасс общим протяжением более 20 клм. Было построено 50 ДЗОТ, свыше 100 блиндажей и другие работы.

Логинова Нина Яковлевна

Моя бабушка, Логинова Нина Яковлевна, плохо помнит военное время, она была совсем маленькой.
Брата ее призвали на фронт, когда ей было 5 лет.
Хорошо запомнила она то, что Петр, был очень ласковым и веселым парнем, заботился о своих родителях и о сестрах.
Бабушка всегда плачет, когда вспоминает Петю, ведь он считался с августа 1942г. пропавшим без вести, и надежда найти его живым не угасала никогда.
Сейчас мы знаем точное место захоронения Дермичева П.Я., бабушка теперь знает, что у ее брата есть могилка под Смоленском.
"...От героев былых времен
Не осталось порой имен.