Дернов Андриан Григорьевич
Дернов
Связист

Дернов Андриан Григорьевич, мой прадедушка.

Год рождения: 05.09.1910 г. - 2002 г. (прожил 91 год)

Место рождения: Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, д. Якушино

Андриан - мой прадедушка, окончил 4 класса начальной школы (в те времена 4 класса считалось, как институт). И первые дни войны ( 22 июня 1941 году) его застали в действующей армии. Был такой случай: им сказали, сделайте 3 шага вперед, кто закончил 4 класса, мой прадедушка шагнул вперед, а вместе с ним ещё шагнули только 4 человека...

Он был связистом, в 123 стрелковом полку. Служил он на Волховском фронте Лениградской области.

Летом в 1942 году, во время боевых действий, упал снаряд в окоп и его зацепило, полностью засыпало землёй. Благодаря санитарке, которая увидела торчащую из земли ногу в обмотке, его вытянули на носилки. Наложили многочисленные повязки на уши, и на глаза, далее отправили в госпиталь.

В госпиталях он пробыл около года, там его поставили на ноги, но его кантузило, зрение ухудшилось, не слышал, он стал инвалидом, его комиссовали. Дедушку выписали  и отправили домой, там его встречали как героя, но старые раны давали о себе знать.

В деревне были одни женщины, мужчины все на войне, и он, зная, что надо кормить семью, сразу стал работать.

Его избрали председателем колхоза, а потом и председателем Якушинского сельского Совета. Прожил он долгую жизнь в труде и заботах.

Умер в Ленинградской обл., в г. Тосно, дожив до 91 года.

Любим, помним, гордимся!

Воинская специальность Связист
Место рождения Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, д. Якушино

Боевое подразделение 123 стрелковый полк, связист
Завершение боевого пути Волховский фронт, Ленинградской обл.
Принимал участие Волховский фронт, Ленинградской обл.

Воспоминания

Мама, моего дедушки - Дернова Анна Семеновна, а отец - Дернов Григорий Гаврилович, мастер на все руки, очень работящий, трудолюбивый, делал всё что мог, даже сани, телеги. Во время войны был дефицит всего, особенно еды, а детей надо было кормить чем-то. У них было 12 сыновей, и один из них был мой прадедушка Андриан. Было своё хозяйство, куры, свиньи, корова, но и их надо было кормить. Григорий Гаврилович добывал еду. У него было ружье, и он охотился на зверей, кабанов, медведей, рыбачил, из молока делали обрат и масло. Делились с соседями. Шесть детей умерло и шесть осталось, и все получили образование.
Леонтий Григорьевич - был рядовой солдат, начал войну в Прибалтике, вместе с частью попал в концлагерь, 2 раза бежал, его ловили, били, истязали, издевались, в конце войны освободили наши.
Александр - был майором медицинской службы, служил в Венгрии.Михаил - работал на военном заводе в Ленинграде,  где делали снаряды ..Во время войны хотел идти в армию - не пустили, т.к. работал на военном заводе. В блокаде Ленинграда умер.
Леонид - он был районный прокурор Архангельской области, умер от инфаркта.Викторин - старший сержант, родился 21 января 1914 года в д.Липовец, нынче это Велико-Устюгский район, Вологодская область. Неоднократно избирался членом партбюро, председателем товарищеского суда. После войны Викторин 12 лет работал председателем Н-Югского и Шасского сельских советов. Работал лесником совхоза «Обрадово».Член КПСС с 1943 года.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»