Дернов Григорий Прокопьевич
Дернов
Прокопьевич
рядовой / красноармеец

ДЕРНОВ   ГРИГОРИЙ   ПРОКОПЬЕВИЧ
На сайте «Память Народа» и ОБД «Мемориал» встречается как: Дернов Григорий Прокопович;  Дернов Григорий Прохорович;  ДернЕв (фио через Е) Григорий Прокопьевич; ДеРПов (фио с неточностью написания) Григорий Прокоп. ; ДеРКов (фио с неточностью написания) Григорий Прок.

Дата рождения:родился 23 января, крещен 24 января, 1912 г.

Место рождения: Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Теплогорский с/с (сельский совет), д. Берёзовка

Состав семьи: ОТЕЦ: Прокопий Андреев Дернов (Прокопий Андреевич) МАТЬ: Анастасия Георгиевна Дернова (Дернова в замужестве)

ДЕТИ Прокопия Андреевича и Анастасии Георгиевны Дерновых:

1. ИОАНН (Иван), родился 12 ноября, крещен 13 ноября 1902 г.
  2. ВАСИЛИЙ, родился 21 января, крещен 22 января 1906 г.
  3. АЛЕКСАНДР, родился 23 сентября, крещен 24 сентября, 1908 г.
  4. ГРИГОРИЙ, родился 23 января, крещен 24 января, 1912 г.

Служба призывного возраста:

У Ч Е Т Н А Я послужная карточка Млад.  нач. и рядового сотсава РККА ДЕРНОВ Григорий Прокопьевич

1. Год рождения: 1912
  2. Национальность: русский
  3. Родной язык: русский
  4. Социальное положение: из крестьян
  5. Место рождения: Северный край, В–Устюгский район, д. Берёзовка
  6. Место жительства: тоже
  7. Семейное положение: холост
  8. Гражданская специальность: -
  9. Степень допризывной подготовки: нет
  10. Доброволец с 19___ или призыва с 1933 г.
  11. Каким военкоматом призван: В-Устюгским
  12. Степень годности к военной службе: годен
  13. Срок службы: 1934
  14. Социальное положение: колхозник
  15. Партийность: беспартийный
  16. Образование и грамотность: малограмотный, 2 кл.
  17. Прохождение службы со дня зачисления в часть:

Принят Приемн. Тех. Комиссией МСБМ

Назначен по специальности – Сигнальщик

Прохождением строевого обучения при Э. М. Школе

1. г. № 40  Н-к канц. ПТК

Служил в РККФ с 1934 по 1935 г.г., освобождён по болезни.

Место и период работы до призыва в РККА: с 1937 года пожарный боец в рядах 7 отдельного отряда ВОХР речного флота Затона Ошкурья (Ошкуръя – Ошкуръя, посёлок, Усинский р-н. Коми Ошкуръя «медвежий залив», где ош «медведь», куръя «залив»).

Семейное положение: женат, 1 сын

Жена – Дьячкова Мария Петровна 1910 г.р., место рождения: Вологодская обл, Орловский р-н, Усть-Алексеевск., русская, беспартийная, образование 3 класса. Происхождение из крестьян, прибыла в г. Нарьян-Мар из Усть-Цильмы КОМИ. Специальность – рабочая (подсобной хозяйство, лесопильный цех), данные из Архивной справки № Т-82 от 16.08.2021 г., архивного отдела аппарата Администрации НАО.

Дети – ребенок, сын.  Данные из Архивной справки № Т-83 от 16.08.2021 г., архивного отдела аппарата Администрации НАО: Дернов Александр Григорьевич  13.08.1938 г.р., обучался в Лесозаводской средней школе, образование 7 классов, получал пенсию за отца, Дернова Григория Прокопьевича, платить перестали в 1955 году, в связи с поступлением на работу. Приказ № 68 от 01.06.1955 г. по Лесозаводу № 51 треста «Северолес» считать принятым на работу Дернова Александра Григорьевича с 01.06.1955 г. рабочим на л/биржу укладчиком досок с оплатой сдельно. Из личной карточки: Дернов Александр Григорьевич,  13.08.1938 г.р. Место рождения: Коми АССР, Усть-Усинский р-н, село Ошкурья. Работал в Печерском лесозаводе с 1955 года по 23 июля 1963 года. Холост. Специальность: плющильщик, пилостав. Служил в Советской Армии, рядовой. В 1961 году повышал квалификацию в г. Архангельск (4 месяца).  01.06.1962 года брал отпуск для сдачи экзаменов в техникум. Адрес: ул. Заводская 17. Трагически погиб 22.07.1963 г., холост.

Место жительства семьи

• КОМИ АССР, Усть–Усинский р-н, с. Усть–Уса   (Документы,  уточняющие потери,  сайта «Память Народа», предположительно до 1940 года);
  • в 1940 году жена уехала на Родину в Вологодскую область, Григорий Прокопьевич продолжал работу в 7 отд. отр. ВОХР речного флота, последнее письмо датировано 30.12.1942 г. написано по адресу: Вологодская обл.,  Усть–Алексеевский район, Орловский с/с, д. Бобыкино, Марии  Петровне Дьячковой;
  • Архангельская обл, г. Нарьян – Мар, Судоверфь дом. подсобное хозяйство (Документы уточняющие потери,  сайта «Память Народа», предположительно Мария Петровна и сын Александр переехали из Бобыкино в г. Нарьян – Мар).

Сведения из Национального Архива Республики КОМИ, ул. Первомайская, 90, г. Сыктывкар.

На сайте «Память Народа», в Именном Списке о потерях значится, что Дернов Григорий Прокопьевич Член ВКПб и это вселяло большие надежды на успешный поиск судьбы Солдата. Мой родной Дед был партийным, и поэтому мне удалось найти много документов, которые Дед заполнял собственноручно при вступлении в Партию. Это были Автобиографии, заявления, карточка члена ВКПб с фотографией. Я была уверена, что такие же документы я найду в архиве и на Григория Прокопьевича, но УВЫ…

Из дела кандидата в члены ВКПб Дернова Григория Прокопьевича я узнала, что его исключили из кандидатов и осудили ст. 74, срок 1,5 года (судимость) старый кодекс 1926 года, хулиганство. Нужно прочитать, перечитать и вникнуть во все документы этого дела, чтобы понять, почему это произошло. Я сделала такое предположение, что уехала жена с сыном, которых он любил и нервы сдали, сорвался, выпивал и такой вот итог... Прочитав объяснительную Григория Прокопьевича я не могу не отметить его прямолинейность, смелость в написании объяснительной, где он указал на то, что Политрук был не прав, что в отношении работников позволял себе хамство… Читая и перечитывая объяснительную я представляю то трудное и уже довоенное время…внутри холодок, т.к. могли быть и более худшие последствия всего произошедшего… Я понимала, что Григорий Прокопьевич исключен из кандидатов в ВКПб, но в Деле значился номер карточки кандидата ВКПб 2920357, и я не могла не проверить и эту дорогу поиска. Был направлен запрос в РГАСПИ г. Москва и получен ответ: «В ответ на Ваш запрос сообщаем, что указанный Вами партийный билет № 2920357 (образца 1926 г., 1936 г.) принадлежит не Дернову (Дерпову) Григорию Прокопьевичу, а другим лицам. Кандидатская карточка № 2920357 (образца 1936 г.) также принадлежит другому лицу.

Дата и место призыва: 02/10 – 12.08.1942 г., Кожвинский РВК, Коми АССР, Кожвинский р-н

Я сделала запрос в Военный Комиссариат г. Печера и Печерского района Республики КОМИ, получила документы:

1. Копию Учетной Карточки на мобилизованного с отметкой, что 12.08.1942 года мобилизован и отправлен в распоряжение командира 29 зап. бр. г. Вологда, начальник сборного пункта Кожвинского РВК подпись.

УЧЕТНАЯ  КАРТОЧКА на МОБИЛИЗОВАННОГО

1. ФИО:  ДЕРНОВ Григорий  Прохор.
  2. Год рождения: 1912
  3. Партийность: –
  4. Место работы: –
  5. Место рождения: –
  6. Особые отметки: ст. 74, срок 1,5 года (судимость) старый кодекс 1926 года, хулиганство
  7. 12 августа 1942 года мобилизован и отправлен в распоряжение Командира   29 зап бр   г. Вологда

Начальник сборного пункта  Кожвинского РВК

1. Копию страниц Алфавитной книги призванных и демобилизованных с записью: № п/п 132, Дернов Григорий Прокопьевич, 1912 года рождения, рядовой, 10-8-42, 29 зап. стрелковая бригада г. Вологда.

АЛФАВИТНАЯ  КНИГА, ПРИЗВАННЫХ по МОБИЛИЗАЦИИ  в КРАСНУЮ АРМИЮ КОЖВИНСКИМ РВК

№ п/п 132 ДЕРНОВ  Григорий  Прохорович 1912 г.р., рядовой, 10.08.1942 г.  – дата призыва,29 зб Вологда – запасная бригада, Воинское звание: красноармеец, рядовой,  Должность: стрелок

После призыва в РВК был направлен в: 29 ЗСБР (запасная бригада, где призванные военнообязанные запаса проходили обучение и направлялись на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку или бригаде обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев. Срок нахождения и обучения в ЗСБР установить не удалось.

Первое место службы из Архивной Справки: 294 сд (других данных нет)

Предполагаю: заболел или ранен сентябрь 1942 года и проходил лечение в госпитале ППГ олевой Подвижной Госпиталь) 819:

Архивная справка из архива СПб о ранении: «Красноармеец 294 сд (так в документе), должность не указана Дернов Григорий Прокопьевич, год рождения не указан, по поводу (чего не указано) с 15.09.1942 года находился на излечении в ППГ 819 (предыдущие этапы: не указаны), из которого эвакуирован 20.09.1942 года в ГБА.».

Дата и место эвакуации из ППГ 819: 20 сентября 1942 г. в ГБА (Госпитальная База Армии), место дислокации ГБА не известно.

Из документов Госпиталя 819 на сайте «Память Народа» получаеися, что Григорий Прокопьевич в числе других выздоровивших красноармейцев был направлен в 392 зсп не из ГБА, а из ППГ 819, других данных нет.

Военно-пересыльный пункт: 392 зсп

Прибыл в часть: не ранее 29.10.1942 г. из Госпиталя ППГ 819, что подтверждается документами:

Саправка из Госпиталя 819 от 28.10.1942 г., дана о том, что красноармейцы в количестве 26 чел. направляются в 392 зсп, сан обработку прошли, личные вещи пропущены при осмотре.

Направление 26 кр-цев Командиру 392 зсп от начальника ППГ № 819 от 29.10.1942 г., для прохождения дальнейшей службы по выздоровлению после ранения и болезни. Денежные, вещевые и продовольственые аттестаты выданы на руки.

Список млад. нач. и рядового состава взвода 2 роты, 1 стр. б-на, 392 зсп составлен: 28.10.1942 г.

04.11.1942г., сформирована Марщевая рота в количестве 250 чел.

04.11.1942г. составлен Акт осмотра 1 стр. б-на 392 зсп, заключение: больных неоказалось, карантина нет, в бане помыты, следовать с Маршевой  могут.

04.11.1942г. составлен настоящий Акт осмотра Маршевой роты в количестве 250 чел., сан. обработка произведена, больных неоказалось,  карантина нет, с Маршевой следовать могут.

04.11.1942г. составлен Акт о том, что Маршевая рота укомплектована.

Выбытие из воинской части: 04.11.1942 г.

Последнее место службы:ППС 726, часть 232, 191 СД (стрелковая дивизия) п/п (полевая почта), данные с сайта «Мемориал» и «Память Народа», а правильно нужно записать ППС (Полевая почтовая станция 726, в/ч (воинская часть и эти данные с тех же сайтов, но не верно) 232. Пояснение по полевой почте (п/п) и военной части )в/ч): В/Ч - проще говоря, воинская часть имела открытое название - дивизия, бригада, батальон и пр. - и зашифрованные, в виде номера в/ч, такой порядок до февраля 43. Принадлежность к полевым почтовым станциям (ППС) до февраля 43 го, далее к полевой почте (П/П). Номера В/Ч четырех значные, П/П пятизначные, ППС двух-трёх. В/Ч 232 записано ошибочно, правильно просто часть 232, зашифрованное название какого-то подразделения 191 сд.

Дата выбытия: __.05.1943

Из Документов уточняющих потери «Донесение послевоенного периода № 46802, 27.11.1947, управление по учету персональных потерь»:

• Личное заключение военкомата по материалам (Военнослужащий погиб, умер, пропал без вести и т.д.): Пропал без вести в феврале 1943 года, писем не было с февраля 1943 года, последнее письмо датировано 30.12.1942 г. и больше писем не было, это письмо Мария Петровна отдала в военкомат, скан письма выложен на сайте «Память Народа» в документах, уточняющих потери;
  • Кто разыскивает, фио заявителя: Дьячкова Мария Петровна;
  • Родственные отношения заявителя к разыскиваемому (отец, мать, жена и т.д.): жена;
  • Дата принятия на учет как без вести пропавший: 27.11.1947 г., учесть без вести пропавшим в мае 1943 года.

Не могла я принять формулировку «Пропал без вести» и поэтому написала  Военному Комиссару  города Кировск и Кировского района Ленинградской области, чтобы проверили моего Солдата, т.к. отталкиваясь от последнего письма, он служил в 191 СД, которая защищала Ленинград.

20 апреля   2022 года, в преддверии празднования 77-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на территории Синявинского городского поселения  на братском воинском захоронении установлена мемориальная плита, на которую нанесены 220 имен участников Великой Отечественной войны.  Работы по увековечению памяти погибших  продолжаются. Ежегодно братское захоронение Синявино пополняется сотнями имен...  На вновь установленной плите увековечено имя   ДЕРНОВА ГРИГОРИЯ ПРОКОПЬЕВИЧА, (23.01.1912 г. р.– январь 1943 г). Григорий Прокопьевич пропал без вести в январе 1943 года и через 79 лет его имя вписано навечно в гранитные списки Мемориала Синявино. Долгая дорога забвения закончилась 20.04.2022 г.

В поисках боевого пути Григория Прокопьевича я нашла группу в ВК «191st Rifle Division/191-я Стрелковая Дивизия». Группу ведут единомышленники из Канады, и я обратилась с рассказом о своем Солдате. Группа реконструкторов 191 стрелковой дивизии, помимо реконструкторской деятельности, занимается поиском родственников ветеранов 191 стрелковой дивизии. Собирает и хранит семейные истории, выкладывает их на страницы группы. Передает потомкам воинов дивизии медаль «Памяти 191 стрелковой дивизии», которую они учредили в честь 75-ти летия Победы в Великой Отечественной Войне. Так у нас завязалась переписка, а вскоре я уже получила Памятную Медаль.  Я нашла группу 16.01.2022 г, а  16.02.2022 года уже получила Медаль «Памяти 191 стрелковой дивизии». Волнение было сильным, руки не слушались, т.к. мелкая дрожь пробивала каждый уголок моей души... Дернов Григорий Прокопьевич погиб при обороне Ленинграда и должен был быть представлен к получению Медали «За оборону Ленинграда», но увы… этого не произошло по каким-то причинам и поэтому Памятная Медаль 191 СД – это дань Памяти и заслуженная награда, которая нашла моего Героя!

Четыре брата Дерновых, а я нашла информацию только о троих, про Василия ничего не удалось разыскать, установить, а жаль… Трое же братьев воевали, а именно:

Дернов Иван Прокопьевич, 1902 г.р., место работы – конюх, умер 20.05.1949 г.; звание: красноармеец;  призван в РККА  с 04.02.1942 года,  в Отечественной войне  с 24.04.1942 года;  место призыва: Усть-Алексеевский РВК, Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н; место службы: 112 ап 28 сд 2 ПрибФ; дата подвига: 03.07.1944 год, Медаль «За боевые заслуги»;  № записи: 30654197; 30.07.1944 г., получил множественные осколочные ранения, лечение, госпитали, выписался не долечившись, так как спешил домой к семье, ранение дало о себе знать, были сильные боли и поэтому так рано умер.
Дернов Александр Прокопьевич, 23.09.1908 г.р. место рождения: Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, д. Берёзовка;  воинское звание: красноармеец;  последнее место службы: 387 сд 1271 стрелковый полк; дата выбытия: 10.01.1943;  причина выбытия: убит.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
(А. Твардовский)

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Теплогорский с/с (сельский совет), д. Берёзовка

Боевое подразделение Последнее место службы 191 СД
Завершение боевого пути пропал без вести
Госпитали ППГ 819, ГБА

Учетная карточка 1 стр

Учетная карточка 2 стр

Архивная справка о ранении

Памятная Медать 191 СД

Последнее письмо Григория Прокопьевича Дернова 1 стр.

Добрый день, здравствуйте

Всем    Мария  и сынок  Шура

С горячим приветом  к всем вам

Шурин и папа  Дернов Гриша: Я сообщаю вам о себе: Я письмо ваше получил от 11.12. 42. Это

своё письмо 30е? или за период * Д. *сообщаю пока жив и здоров. Изменений в моей жизни

нету. Служу и стараюсь защищать родину   затем  я знаю, что вы живете плохо, но помочь вам

не могу. если буду жив то после войны приеду помогать вам. Шурку начинай учить грамоте.

посылку мне не надо, это используйте для себя. Я не надеюсь   выжить и свидеться.

Досвидания жду ответа с*писем* жду

Адресат или адрес:  П.П.726 часть 232

Дернову Григорию ****

29/12 42 года Жду и целую и Шуру много раз

Если  можешь  напиши твои  и мои братья  служат сообщи. сильно охото посмотреть на Шуру как

растет. До свидания 29/12 42 года

Жду письма ******** живешь *

Последнее письмо Григория Прокопьевича Дернова 2 стр.

Фотографии

Три РОДНЫХ БРАТА: Дернов Иван Прокопьевич, Дернов Александр Прокопьевич, Дернов Григорий Прокопьевич

Мария
Дьячкова Мария Петровна

Жена – Дьячкова Мария Петровна 1910 г.р., место рождения: Вологодская обл, Орловский р-н, Усть-Алексеевск. Русская, беспартийная, образование 3 класса. Происхождение из крестьян, прибыла в г. Нарьян-Мар из Усть-Цильмы КОМИ. Специальность – рабочая (подсобной хозяйство, лесопильный цех), данные из Архивной справки № Т-82 от 16.08.2021 г., архивного отдела аппарата Администрации НАО. Дети – ребенок, сын (Списки ВПП и ЗП). Данные из Архивной справки № Т-83 от 16.08.2021 г., архивного отдела аппарата Администрации НАО: Дернов Александр Григорьевич 13.08.1938 г.р., обучался в Лесозаводской средней школе, образование 7 классов, получал пенсию за отца, Дернова Григория Прокопьевича, платить перестали в 1955 году, в связи с поступлением на работу. Приказ № 68 от 01.06.1955 г. по Лесозаводу № 51 треста «Северолес» считать принятым на работу Дернова Александра Григорьевича с 01.06.1955 г. рабочим на л/биржу укладчиком досок с оплатой сдельно. Из личной карточки: Дернов Александр Григорьевич, 13.08.1938 г.р. Место рождения: Коми АССР, Усть-Усинский р-н, село Ошкурья. Работал в Печерском лесозаводе с 1955 года по 23 июля 1963 года. Холост. Специальность: плющильщик, пилостав. Служил в Советской Армии, рядовой. В 1961 году повышал квалификацию в г. Архангельск (4 месяца). 01.06.1962 года брал отпуск для сдачи экзаменов в техникум. Адрес: ул. Заводская 17. Трагически погиб 22.07.1963 г., холост.