Дернов Петр Максимович
Дернов
Максимович

История солдата

- Родился в 1921 году в селе Велижанка.  В ряды Красной Армии был призван Панкрушихинским РВК, (Алтайский край, Панкрушихинский р-н)   в июле 1941 года.

Воевал на ленинградском фронте, с июля 1944 – участник 3-го Прибалтийского фронта, стрелок 884 стрелкового полка 196 стрелковой дивизии.

Петр Максимович был награжден орденом Славы III степени. Благодаря сайту «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», на котором хранятся сведения о наградах и награжденных, стало известным за что: «Сержант Дернов П. М. в бою с немецкими захватчиками в апреле 1944 года в районе деревень Лощиново и Кустовка Латвийской ССР показал силу и храбрость во время отражения контратаки. Первым ворвался в немецкую траншею и уничтожил огнем из автомата и прикладом шестеро немцев». Среди других наград солдата - орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

На память о войне осталось одиннадцать ранений.