Дерновой Василий Иванович
Дерновой
Младший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Был призван в вооруженные силы в г. Грозный. 9 декабря 1941 года, был направлен в 843 а.п. 299 стрелковой дивизии. Прошел всю Европу и закончил свой боевой путь в Австрии. За это время был дважды ранен и один раз контужен, помимо этого 6.03.1945 года, находясь в боевых порядках пехоты в районе станции Белик, корректируя огонь батареи, уничтожил 75 мм орудия и 1 крупнокалиберный пулемет. 10.03.1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, корректируя огнем батареи с пнп рассеял и частью уничтожил до двух рот пехоты, 1 станковый пулемет, подавлен огонь 105 мм батареи и 75 мм орудия. 11.03.1945 года, корректируя огнем батареи под сильным оружейно-автоматным огнем, в р-не. деревни Сабаш уничтожено и рассеянно до 2 зводов пехоты, уничтожен взвод 81 мм минометов и подбит один средний танк. За мужество и отвагу проявленную в боях, а также за выше перечисленные подвиги награжден приказом, командира 299 стрелковой Харьковской дивизии, номер 021/н от 10 апреля 1945 младший лейтенант Дерновой В.И. орденом Красной звезды.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Днепропетровская область, г. Кривой Рог, улица Черногорка 68