Дёров Андрей Павлович
Дёров
Андрей

История солдата

Деров Андрей Павлович 1922 г.р., родился в Алтайском крае, в 1939 г. Поступил в Уссурийское артиллерийское училище, которое закончил в 1941г. На войну попал в составе Уссурийской Дальневосточной дивизии в августе 1941 г. Первое воспоминание о войне- жуткая бомбежка на узловой железнодорожной станции в момент наибольшего скопления там техники и людей, когда было уничтожено огромное количество людей и вооружения. В боях под Москвой был ранен. После лечения в госпитале поступил на краткосрочные курсы и танкистов и до конца войны прошел на танке. Мой дед воевал в звании подполковника и командовал танковым батальоном. Его танк много раз был подбит, его вытаскивали из горящей машины. Дедуля участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, где был тяжело ранен. После недлительного лечения он опять был в срою. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии. В боях под Будапештом еще раз был тяжело ранен и его однополчане нашли в разрушенном городе хирурга, который спас ему жизнь. Во время воны получил награды: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной Войны II степени, медаль за Кенигсберг, медаль За взятие Будапешта, медаль За битву под Москвой.

Место рождения Алтайский край, Тальменский район,село Инюшово

Принимал участие Танковое сражение под Прохоровкой, освобождение Венгрии, Румынии