Дерунец Тамара Яковлевна
Дерунец
Тамара
Яковлевна
Разведчик

История солдата

В нашем роду мужчины всегда верой и правдой служили Отечеству. Мой отец, Дерунец Владимир Станиславович, – кадровый военный. До 1991 года он служил в рядах Советской Армии, однако после распада Советского Союза, как истинный русский офицер, отказался присягнуть Украине. Его отец, мой дед, Дерунец Станислав Яковлевич, в 1943 году был призван на фронт, прошел ускоренный курс подготовки в Челябинском военном авиационном Краснознаменном училище штурманов и стрелков-радистов ВВС РККА, до конца войны сражался с фашистами и потом продолжил службу. У него была сестра Тамара Яковлевна Дерунец, о ее подвиге мне рассказал отец. Я стала собирать информацию о ней: в Интернете, в газетных заметках. Позже мне посчастливилось найти в библиотечных фондах журнал «Юность» (№12 за 1958 г.), на страницах которого впервые была опубликована повесть авторов В.С. Китаина и В.Д. Осипова «Солнце поднимается на Востоке».

Тамара Яковлевна Дерунец – советская разведчица, родилась в с. Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский район) в семье учителей. Сухие факты биографии: окончила школу, поступила в Смоленский стоматологический институт, работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе (сейчас Тамбовский медицинский колледж). Достойная советская семья: отец Яков Климентьевич Дерунец – директор Красносвободного детского дома в Тамбовской области, мать Александра Семеновна Дерунец – учительница. Младшие братья, Станислав и Анатолий, учащиеся школ города Тамбова. 15 июня 1941 года родители Тамары выехали в д. Непли Брестской области Белорусской ССР к матери Якова Климентьевича Дерунец Агафии Потаповне. А потом… Страшное начало войны, войны, в которую никто не верил и которую никто не ждал, войны, которая изломала судьбы многих граждан страны, сплотила всех в борьбе с самой страшной напастью 20 века – фашизмом. Родители пытались, но не смогли выехать с оккупированной территории, на которой прожили до 1944 г. Яков Климентьевич 22 июля того же года при отступлении немецких войск был смертельно ранен снарядом вражеского орудия. Его похоронили на кладбище в деревне Котельня-Боярская г. Бреста. Александра Семеновна вернулась в Тамбов в 1944 г. после освобождения Беларуси. Ее встретил опустевший дом: сыновья Станислав и Анатолий воевали, а о Тамаре никакой информации не было. Позже станет известно, что Тамара добивалась отправки на фронт, и в апреле 1942 года она была призвана в ряды Красной Армии. Глядя на те немногие фотографии совсем молоденькой хрупкой девчонки с выразительными глазами, легкой улыбкой и красивыми милыми чертами лица, невольно задаешься вопросом: знала ли она, какая страшная судьба ее ждет? Кто мог предположить, что на взлете юности она попадет в вихрь страшных событий, что будет выполнять сугубо мужскую работу: защищать Отечество. В свои неполных 22 года Дерунец Тамара Яковлевна стала сотрудником контрразведки: командиром разведывательно-подрывной группы Брянского фронта с оперативным псевдонимом «Роза». 1942 год. Немцы устремились на юг к Дону и Волге, был взят Воронеж. Особое значение советская разведка придавала узловой станции Тим в оккупированной Курской области. С заданием особой важности старшая группы Дерунец с радисткой Жуковой была заброшена в Тимский район Курской области. Работа в тылу, установление контактов с местным населением, подрывная деятельность и передача данных командованию, потом – предательство напарницы «Цыганки», жестокие пытки немцев и мученическая смерть от рук венгерских фашистов. Как бы не оправдывали в послевоенной литературе поражения гитлеровцев неумелыми действиями союзников – венгров, румын, итальянцев – нельзя забывать о том, что на оккупированных территориях они зверствовали не меньше, чем их хозяева. После освобождения Курской, Белгородской и Воронежской областей в распоряжение советской контрразведки попали документы 2-й оккупационной венгерской армии и действовавшей при ее штабе группы дефензивы, возглавляемой подполковником Шеверьеши. Именно в его записях и дневниках были описаны жестокие зверства над разведчицей и гибель Тамары Дерунец. А судьба резидента «Розы» была неизвестна вплоть до 1953 года, когда старший оперуполномоченный органов госбезопасности полковник Григорий Терентьевич Доленчук столкнулся с записями Шеверьеши о захвате русской разведчицы по имени Тамара. Перед ним стояла непростая задача: установить полное имя, обстоятельства ареста и дальнейшую судьбу командира разведгруппы. Г.Т. Доленчук выяснил все обстоятельства проведенной операции, узнал о предательстве радистки «Цыганки» и страшной гибели от зверских пыток «Розы». В дневниках венгерских карателей встречается запись: «Прошло две недели. Мы били ее каждый день. Молчит. Из какого-то абсолютно неизвестного мне материала сделаны эти русские». У врагов было все: рация, радист-предатель Жукова, которая передала фашистам коды, цифры, условия связи, общие задания, с которыми была ознакомлена до выброски на немецкую территорию. Но почему враги так мучили старшую группы Тамару? Какую военную тайну унесла с собой в могилу советская разведчица? Гитлеровцам нужен был контрольный пароль, который был сообщен только командиру разведывательно-подрывной группы Дерунец Тамаре перед вылетом на боевое задание. С помощью него фашисты планировали вызвать в заранее подготовленное место разведгруппу Брянского фронта для того, чтобы уничтожить. «Солнце поднимается на Востоке» – короткая, но глубокая и значимая фраза, которую советская девушка не выдала врагам, предотвратив гибель боевых товарищей. Тамара погибла во имя Победы. Именно из таких подвигов советских людей складывался по ступеням, планомерно, день за днем тернистый путь к Великой Победе. Подвиг Тамары Дерунец – неоценимый вклад в подготовке операции к битве на Курской дуге. После того, как история операции, предательства и гибели советской разведчицы была изучена, полковник Г.Т. Доленчук подавал ходатайство на присвоение Тамаре Дерунец звания Героя Советского Союза посмертно, однако в 1955 г. Г.К. Жуков отказал, написав резолюцию: «За давностью лет предоставлять нецелесообразно». Но как можно оценить подвиг человека с точки зрения давности? Жители Тамбовской области неоднократно поднимали вопрос о награждении уроженки Тамбовщины, собирали подписи, направляли ходатайства. В 1959 году одна из улиц Тамбова названа именем Тамары Дерунец, мемориальные доски открыты на зданиях медицинского колледжа Тамбова, школы с. Керши Бондарского района Тамбовской области. Бережно чтят память о Тамаре в гимназии № 7, в которой училась разведчица. Значимым событием для меня стало открытие памятника Тамаре Дерунец 5 мая 2017 года в селе Керша. Для всей нашей семьи беречь память о Тамаре Дерунец - дело чести.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Казывань

Орден Отечественной войны I степени

Мемориальная доска на здании школы, с. Керша Бондарского района Тамбовской области

Памятник Тамаре Дерунец в с. Новоникольское Мичуринского района Тамбовской области

Памятник Тамаре Дерунец в с. Новоникольское Мичуринского района Тамбовской области, 1966 год. На фото - мать Тамары Александра Семеновна и брат Станислав Яковлевич Дерунец

Повесть о подвиге Тамары Дерунец

Открытие памятника Тамаре Дерунец в  с. Керша Бондарского района Тамбовской области, 05.05.2017

Открытие памятника Тамаре Дерунец в с. Керша Бондарского района Тамбовской области, 05.05.2017

Гимназия № 7 г. Тамбова

Тамбовский медицинский колледж

Символическая могила Тамары Дерунец и могила матери Тамары, моей прабабушки, Александры Семеновны Дерунец  на Воздвиженском кладбище г. Тамбова

Символическая могила Тамары Дерунец и могила матери Тамары, моей прабабушки, Александры Семеновны Дерунец на Воздвиженском кладбище г. Тамбова