Дерусов Григорий Дмитриевич
Дерусов
старший лейтенант

История солдата

Двоюродный брат моей мамы.Знаю,что родился он в 1924 г. в с Круглое,Горшеченского р-на,Курской обл. Призван в Красную Армию Горшеченским РВК 10.06.1942 г.Член ВЛКСМ с 1942 г.Член ВКП (б) с 1944 г.Воевал на фронтах Великой Отечественной войны:1)Брянский (Западный) фронт - с 6 мая 1943 г. по ноябрь 1943 г.;2)1-ый Украинский фронт - с ноября 1943 г. по июнь 1944 г.;3)Ленинградский фронт - с июня 1944 г. по январь 1945 г.;4)1-ый Украинский фронт - с января 1945 г. Командир взвода противотанковых 45 мм орудий (пушек) 396-го стр. Катовицкого полка,135-ой стр. Краковской дивизии,53-го стр. корпуса.Имеет боевые ранения:1)Ранен тяжело 9.02.1945 г. 1-ый Украинский фронт;2)Ранен тяжело 25.04.1945 г. 1-ый Украинский фронт.Награждён несколькими орденами и медалями:1)Орденом "Красная Звезда",пр.№023/н от 5.08.1943 г. по 135-ой стр. дивизии;2)Орденом "Красная Звезда",пр.№058/н от 13.05 1945 г. по 135-ой стр. Краковской дивизии (в наградном листе представлялся к Ордену Отечественной войны II-ой степени);3)Орденом "Красная Звезда",пр.№064/н от 15.05.1945 г. по 135-ой стр. Краковской дивизии;4)Орденом Отечественной войны I-ой степени,наградной документ №80,дата наградного документа - 6.04.1985 г.,и др.В настоящее время проживает в г.Пскове.