Дервоед Петр Викентьевич
Дервоед
Викентьевич
Старший лейтенант / июнь 1941 г. - апрель 1942 г. стрелок-бомбардир. 1942 г. - Академия химзащиты Кр. Армии им. Ворошилова
27.12.1908 - 16.10.1974

История солдата

Мой дед родился в 1908 г. в большой семье, у него были 4 сестры и 3 брата. В 1922 г. окончил 5 групп НСШ и до 1925 г. работал на хозяйстве отца. С 1925 по 1927 г.г. батрачил, а затем по 1931 г. работал сезонным рабочим в совхозе Межево. Следующие 2 года работал секретарем и председателем сельсовета. В этот период закончил 9 классов средней школы. С 1933 г. по 1940 г. обучался в Белорусском Сельхозяйственном Институте, который окончил с красным дипломом.С июня 1941 г. - стрелок-бомбардир 130 скоростного бомбардировочного полка 13-й авиадивизии Западного военного округа. В 1942 г. был направлен на обучение в академию химзащиты, после окончания которой он служил в 7-й воздушной армии в Заполярье до конца войны. Начав службу стрелком-бомбардиром, в дальнейшем был штурманом экипажа, начальником 8- го отд ГАС и ушел в запас в 1946 г. старшим лейтенантом в должности помощника отдела снабжения вооружением 7-й воздушной армии, Смоленского и Московского округов.

Воинская специальность июнь 1941 г. - апрель 1942 г. стрелок-бомбардир. 1942 г. - Академия химзащиты Кр. Армии им. Ворошилова
Место рождения Беларусь, Витебская область, Ореховский район, д. Новое село

Медаль за оборону Советского Заполярья (указ Президиума от 05.12.1944)

Медаль за Победу над Германией (указ Президиума от 09.05.1945)

Орден Знак Почета ( N 463336, 1966 г.)

Орден Трудового Красного Знамени ( N 404456, 1958 г.)

Большая Серебрянная Медаль ВСХВ 1958 г.

Большая Серебрянная Медаль ВДНХ 1960 г.

Знак "Отличник социалистического сельского хозяйства" 1958 г.

Юбилейная медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения И. В. Мичурина 1955 г.

Юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" 1970 г.

Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. (1965 г.)

Почетные Грамоты Верховного Совета БССР 1959 г. ( N 5726, N 5783, N 7890)

1942 г.

1942 г.

1944 г.

1944 г.

1945 г.

1945 г.

1966 г.

1966 г.

1945 г. Г. Ярославль

С женой Зинаидой и дочерью Галиной

1 мая 1951 г. в г. Пинске

С Мазуровым К., Ильинковским М., Тимощенко, Борисовым и Савенко в г.п. Иваново

Июль 1943 г.

Июль 1943 г.

После войны

После войны дед работал по своей гражданской специальности в Бобруйском Управлении сельского хозяйства. Затем с 1947 г. по 1954 г. начальником Пинского Управления землеустройства Пиского сельскохозяйственного Управления. Следующие 2 года работал начальником Брестского областного сельскохозяйственного Управления. С 1956 г. по 1961 г. председатель Ивановского РИК Брестской области. Закончил свою трудовую деятельность председателем колхоза "Рассвет" Барановического района. Неоднократно избирался депутатом Областного Совета трудящихся. Член партии с 1945 г. Первая жена Чернецкая Нина Никифоровна 1917 г.р. пропала без вести. Женился во второй раз на Белогуровой Зинаиде Павловне. В браке родилась дочь Галина (моя мама).  Внуки - Губаревич Виктор Юрьевич, Губаревич Татьяна Юрьевна. Из рассазов мамы знаю, что дед про войну не говорил. Спеть песню про летчиков на день Победы - это да, а так ничего не рассказывал. Любил носить сапоги. Я, к сожалению, деда не помню, родилась за месяц до его смерти. Но в нашей семье память о нем жива. Гордимся!