Дерябин Алексей Никитович
Дерябин
Никитович
капитан / военный летчик

История солдата

В 1939 году Дерябин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в батальон аэродромного обслуживания. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, после чего остался в ней лётчиком-инструктором. Освоил штурмовик «Ил-2». С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.

К ноябрю 1944 года гвардии лейтенант Алексей Дерябин командовал звеном 15-го гвардейского штурмового авиаполка 277-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 111 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу» гвардии лейтенант Алексей Дерябин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

Всего же за время своего участия в войне Дерябин совершил 183 боевых вылета.

19 апреля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Алексею Дерябину высокое звание Героя Советского Союза».

Алексей Никитович принимал участие в Параде Победы

Воинская специальность военный летчик
Место рождения Мордовия, село Атемар

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 15-й гвардейский штурмовой авиаполк 277-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта
Принимал участие Ленинградский фронт, Белорусский фронт, Выборгская, Нарвская, Таллинская, Моонзундская, Восточно-Прусская операции

Герой Советского Союза

Участие в Выборгской наступательной операции

После войны

Алексей Никитович принимал участие в Параде Победы. После войны  продолжал службу в Советской Армии. В 1960 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал на машиностроительном заводе. В 1982 году вышел на пенсию. Умер 8 ноября 1990 года, похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге..

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.  В честь А.Н. Дерябина названа улица в селе Атемар, а в сельской школе открыта Парта Героя.