Дерябин Фёдор Иванович
Дерябин
Фёдор
младший лейтенант / командир самоходной артиллерийской установки

История солдата

Дерябин Фёдор Иванович был призван на воинскую службу 15.08.1942 г. Камышинским РВК, Сталинградской области. После обучения на курсах младшего ком. состава прошёл свой боевой путь в составе 721 самоходного артиллерийского танкового полка 10 гвардеского танкового корпуса, далее в составе 727 самоходного артиллерийского полка 10 танкового корпуса 2 Прибалтийского фронта в звании младшего лейтенанта и командира самоходной артиллерийской установки 76. Принимал участие в боевых операциях по освобождению от немецко-фашистких захватчиков Украины, Белоруссии, Польши. В августе 1944 года 10 танковый корпус был переброшен с территории Польши в Латвийскую ССР, где велись ожесточённые бои. Во время очередного боя 30 октября 1944 года Дерябин Фёдор Иванович геройски погиб со свои экипажем САУ-76 в районе деревни деревни Пани-Ауце Латвийской ССР.

Воинская специальность командир самоходной артиллерийской установки
Место рождения РСФСР, Сталинградская область, Камышинский район, село Саломатино

Боевое подразделение 10 Гв.ТК 721 САП, 10 ТК 727 САП, командир САУ-76, мл.лейтенант
Завершение боевого пути СССР, Латвийская ССР, Пани-Ауце 30.10.1942г. -геройски погиб.
Принимал участие Боевые действия в составе 721 САП и 727 САП по освобождению Украинской ССР, Белорусской ССР, Польши, Латвийско ССР