Дерябин Матвей Семёнович
Дерябин
Матвей
Семёнович
рядовой, красноармеец

История солдата

Мой прадедушка Дерябин Матвей Семёнович в 1941 году был призван на фронт в 367 стрелковую дивизию. Долгое время считался пропавшим без вести. Но потом появился очевидец, который рассказал о том, что их поезд был обстрелян вражескими войсками и стало известно место гибели и захоронения.

Сейчас спустя несколько лет, благодаря интернет ресурсам, мной обнаружены документы о братской могиле где захоронен мой прадедушка.

Это Медвежьегорский р-н, п. Великая Губа, Пиндушский п/совет; Карело-Финская ССР, Массельский р-он, Кировская ж. д, 14 разъезд, жд ветка тупик 9 клм.; в р-не 14 разъезда Кир.ж.д., Медежьегорский р-н, КФССР.

В родном поселке осталась жена Дерябина Ирина Анисимовна и дочери Галина, Раиса, Валентина и Александра (моя бабушка).

Моя бабушка Александра была еще маленькой, когда отец ушел на фронт. Вспоминает из рассказов взрослых: “Всей деревней провожали Матвея на войну, с песнями, частушками, плясками, первый парень был на деревне. Он схватил младшую дочку и начал с ней кружиться (ей было тогда около двух лет). Сквозь слезы он проговорил такие слова: ”Вот эта крошечка, моя кровиночка не будет знать своего отца и никогда не увидит…" С этими словами он ушел… Долго никто не верил, что он больше не вернётся. Матвей Семёнович был добрый и веселый.

Прабабушка Ирина Анисимовна одна растила дочерей. Сейчас у нас в Курганской области появилась книга памяти посвященная “Вдовам Великой Отечественной войны”, в ней есть запись:

Дерябина Ирина Анисимовна

годы жизни 1905-1979.

Потеряла мужа в 1942 году,

Одна воспитала четверых дочерей:

Галину, Раису, Валентину и Александру.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Место рождения Челябинская обл., Лебяжьевский р-н, с/с Балакульский

Боевое подразделение 367 стрелковая дивизия 1221 стрелковый полк
Завершение боевого пути Медвежьегорский р-н, п. Великая Губа, Пиндушский п/совет, Карело-Финская ССР, Массельский р-н, Кировская ж/д, 14 разъезд, жд ветка тупик 9 клм

Документ о смерти

Документ о смерти