Дерябин Петр Гаврилович
Дерябин

Источники информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 2022

Боевой путь

Воевал в строю 161 стрелковой дивизии, 575 стрелковый полк. По воспоминаниям деда защищали Воронеж, переправлялись через Днепр.

О войне дед рассказывал нам, маленьким внучатам, но эти воспоминания отрывочные, почти стертые. Дед плакал, рассказывая о войне. Сейчас расспрашивая его детей(это мои дяди, тети) , их было пятеро, вместе вспоминаем слова деда :
Война- бесконечно длинный, изнуряющий поход, где голодно и холодно. Все время тащили на себе артиллерийское орудие, огромное и тяжелое. В дожди спали под телегой. В начале войны вооружение было слабым - давали ржавую винтовку, которая стреляла через раз. Ходили в атаки, после которых оставалось мало солдат. в 1942 году лежал в госпитале с ранением, после лечения вернулся на фронт. К сожалению, не знаю в каком городе дед закончил свою войну. В 1945 вернулся живым и здоровым на родину.