Дерябин Сергей Михайлович
Дерябин
Рядовой

История солдата

Дерябин Сергей Михайлович родился в 1924 году в с. Погорелка. Был призван в ряды Советской Армии в 1942 году Брисоглебским РВК Ярославской области в возрасте 18 лет. Служил в 191-м гвардейском стрелковом полку 64 дивизии Ленинградского фронта. Гвардии красноармеец, пулеметчик третей роты. Прошел большой боевой путь до Балтийского моря. Выполнял задания командования в разведке. Во время службы в Красной Армии был направлен с парой солдат на обследование (прочесывание, проверку) территории, прилегающей к расположению части. Во время операции благодаря быстрому донесению о дислокации немецких солдат и оперативным действиям командования, удалось обезвредить противника. С первых дней был на передовой. Зимой неоднократно атаковал немцев с отрядом на лыжах. Его смелость и решительность проявились в преследовании немецкого солдата, когда в автомате не осталось ни одного патрона. Во время войны, был ранен. В беспомощном состоянии обнаружен продовольственным обозом и доставлен в госпиталь. После ранения вернулся на фронт. Участвовал в Прибалтийской наступательной операции 1944 года по освобождению от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Проявил себя в боевых действиях на островах Моонзундского архипелага. В заключительном бою на полуострове Сырва 23 ноября 1944 г. забросал гранатами землянку с находившимися в ней солдатами противника, уничтожив при этом четырех немецких солдат, за что был удостоен медали «За отвагу». Во время боев показал себя храбрым защитником Родины. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «Орденом Отечественной Войны 1 степени». После войны вернулся домой в родное село. Ушел из жизни в 1995 г., похоронен на кладбище в с. Погорелка.

Место рождения с. Погорелка, Борисоглебского р-на, Ярославской обл.