Дерябин Сергей Пантелеевич
Дерябин
Пантелеевич
красноармеец / сапер

История солдата

Дерябин Сергей Пантелеевич родился в 189(5)6 году в большом селе Соловецкое Нижне-Омского района Омской области. Он был старшим в семье и к началу Великой Отечественной войны был уже женат. Был призван 01.01.1942 года в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Калачинским РВК Омской области. Прибыл в часть 29.03.1942 года. С 1942 года -Волховский фронт, с 1944 года- Ленинградский фронт, с декабря 1944 года -1 Украинский фронт. Служил сапером в 174 инженерно-саперной Мгинского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона 22 инженерно-саперной бригады. Приказом № 17 от 08. 06.1945 года по 22 Инженерно-саперной Краковской Ордена Красной Звезды Бригаде от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью "За отвагу" за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Особо отличился  Дерябин С.П. (как сказано в его наградном листе): "...по закрытии прохода на стыке между подразделениями в районе Билау 10 апреля 1945 года. На этом участке противник вел сильный огонь, где группой работать было невозможно. Установить противотанковое минное поле вызвался т.Дерябин. Используя полностью боевой опыт, т.Дерябин за короткое время установил минное поле из 85 ППМ и успешно выполнил боевую задачу."

Воинская специальность сапер
Место рождения с.Соловецкое

Боевое подразделение 174 инженерно-саперный батальон 22 инженрно-саперной бригады
Принимал участие за г.Билау

с1942 года-Волховский фронт, с 1944 года-Ленинградский фронт, с декабря 1944 года-1 Украинский фронт.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Особо отличился Дерябин С.П. (как сказано в его наградном листе): "...по закрытии прохода на стыке между подразделениями в районе Билау 10 апреля 1945 года. На этом участке противник вел сильный огонь, где группой работать было невозможно. Установить противотанковое минное поле вызвался т. Дерябин. Используя полностью боевой опыт, т. Дерябин за короткое время установил минное поле из 85 ППМ и успешно выполнил боевую задачу."

Жил и работал в Казахстане.