Дерябин Василий Николаевич
Дерябин

Дерябин Василий Николаевич, дата рождения  - 30 января 1918 года

Родом из деревни Андреевка Московской области.

В период с 1939 по 1941 годы проходил срочную службу в Туркистанском военном округе.

В октябре 1941 года был призван в Красную армию, дошел до Берлина и вернулся в родную деревню  Андреевка в октябре 1945 года. Был ранен. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.

Орден Красной Звезды

Из приказа 290 стрелковой дивизии от 18 декабря 1943 года о награждении разведчика управления 1420 артиллерийского Краснознаменного полка Дерябина В.Н.:

«Наступая в цепи с нашей пехотой в районе местечка Ленино Могилевской области в октябре 1943г, разведал 8 пулеметных точек, 2 минометных батареи и 2 ПТО противника. Благодаря правильному целеуказанию на батарею данные огневые точки были подавлены.

В боях под деревней Хантоги Витебской области 14 ноября 1943 года под непрерывным огнем врага обнаружил его скопление к контратаке и доложил командиру дивизиона. В результате контратака врага была сорвана огнем нашей артиллерии.

Орден Славы 3 степени

Из приказа  290  стрелковой дивизии от 02.07.1944 года о награждении старшего разведчика управления 1420 артиллерийского Краснознаменного полка Дерябина В.Н.:

«В боях за город Могилев 28 июня 1944 года, находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, обнаружил 6 пулеметов противника, которые были подавлены огнем Батареи.

Принимал участие в очищении города от немецких захватчиков. Из личного оружия уничтожил 6-ых гитлеровцев, 3-их взял в плен и доставил в штаб.

Личным примером, храбростью и бесстрашием служил для остальных бойцов, чем способствовал успеху общего дела»

Медаль «За отвагу»

Из приказа по 1420 артиллерийскому Краснознаменному полку 290 стрелковой Могилевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-х степеней дивизии от 29 октября 1944 года:

о награждении разведчика-наблюдателя управления 2-го дивизиона – ефрейтора Дерябина Василия Николаевича за то, что в боях по расширению плацдарма на западном берегу р.Нарев в районе деревни Напюрки-Шляхецки и Колоня с 10 по 15октября 1944 года, все время находясь на передовых наблюдательных пунктах и участвуя в отражении ожесточенных контратак противника, огнем из личного оружия уничтожил 7-ых солдат и офицеров противника и вынес с поля боя раненного офицера и 2-х красноармейцев.»