Дерябин Юрий Иванович
Дерябин
Юрий
Герой Советского Союза

История солдата

Хочу рассказать о моем любимом дедушке, которым я так горжусь! Участник Великой Отечественной войны, полковник, инвалид I группы,  ветеран подразделения "особого риска".  К огромному сожалению, он не дожил до этого юбилея победы, но если бы дожил - то однозначно бы в этот день надел свой парадный китель и вышел на парад, а потом обязательно бы поднял фронтовые 100 граммов и выпил за Победу!

Дедушка был не только Героем Советского Союза, он был моим Героем, самым близким и глубоким для меня человеком. Он был невероятно легкий, очень компанейский, теплый, добрый, душевный человек с большим чувством юмора. Дедушку обожали подчиненные, потому что он всегда заботился о каждом из них: и напоит, и накормит у себя дома, и все просьбы постарается выполнить. Иногда в семье говорили, что дедушка у нас непосредственный и добрый как ребенок! И это правда было так. Он искренне всегда верил людям и верил в добро и справедливость.

Когда он забирал меня на каникулы к себе на Сахалинскую, я спала вместе с ним в комнате, рядышком. Перед сном мы играли с ним в буркозла или нарды, потом шли с ним, а не с бабушкой, купаться, а потом он нес меня укутанную в халат в кровать, накрывал одеялом, клал свои теплые большие руки поверх одеяла, он называл это греть меня биотоками, и вместо сказок каждый день по моей просьбе рассказывал о форсировании Днепра, за которое и получил звезду Героя Советского Союза. И рассказывал так непренужденно, легко, как будто не о войне... И это был самый лучший момент дня для меня! А еще он любил играть на фортепиано, и в 45-м играл, когда его батарея расположилась в австрийском замке, где и было фортепиано. Это невероятно, но меня дедушка маленькую научил одному романсу, а потом я 5 лет отучилась в музыкальной школе. Так вот, руки помнят до сих пор только этот романс! А еще у дедушки была потрясающая память - он столько знал стихов и любил к случаю вставить в разговоре отрывок. Даже строгость его была доброй, что-ли. Никогда не забуду, как он носился за мной с прыгалками по всему участку и настиг в итоге или вылил мне молча на голову тарелку с борщом после 10-го замечания за столом. А я его все равно обожала!

Дедушка любил играть в шахматы по субботам, смотрел всегда хоккей, выкуривая сигарету, ходил на лыжах и обожал свою семью!

А еще он был очень сильный человек, который никогда ни при каких обстоятельствах не показывал близким свои переживания, свою боль. И даже когда перед смертью было уже нестерпимо больно и лекарства уже не помогали, он позволял себе вскрикнуть только тогда, когда в палате никого не было. И всегда говорил, что все хорошо!

Какая я счастливая, что родилась именно в это время, что застала ветеранов, что 9 мая для меня и моей семьи - святой день! И так будет всегда! Я надеюсь, что мой маленький сын, который так похож на своего прадедушку, сохранит в своем сердце историю нашего Героя и передасть ее своим детям!

Из автобиографии:

Родился 21 января 1923 г. на Урале в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье служащего. Отец - горный инженер, мать - учительница. Родители уделяли большое внимание воспитанию детей, приучая их к труду, настойчивости в учебе и работе, порядочности и честности, уважении к старшим и любви к России и ее прошлому. После окончания средней школы в г. Свердловске в 1941 г. я поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Но учеба в институте была прервана - все курсанты младших курсов были направлены на комбинат, выпускающий боеприпасы различного назначения. Весной 1942 г. слушатели института были отозваны с завода и направлены в летние лагеря, где в течение двух месяцев шло обучение ведению боевых действий в различных ситуациях оборонительно-наступательного боя с применением современных видов вооружения и тактики его применения.

С возвращением в Новосибирск летом 1942 г. группа слушателей обратилась с просьбой в РВК о направлении ее в действующую армию. Мне дали направление на учебу в Томское артиллерийское училище, которое я окончил в феврале 1943 г. Мне было присвоено воинское звание лейтенанта.

С апреля 1943 г. до окончания войны я участвовал в боевых действиях на Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинских фронтах в должности командира батареи 93 пушечного артиллерийского полка 27 пушечной артиллерийской бригады.

Боевое крещение я получил на Орловско-Курской дуге под Белгородом. Наш полк занимал огневые позиции в урочище Ямская Дача (роща вековых дубов) в 8-12 км от Белгорода. Сектора стрельбы орудий были прорублены в белгородском направлении. После двух дней боев немцы прорвали оборону на левом фланге и двигались по Обоянскому шоссе. У нас не было возможности развернуть пушки на 180 градусов. Я вывез пушки из рощи и занял позиции, позволяющие вести огонь по наступающим фашистов с дальности 3-4 км почти прямой наводкой. Заградительный огонь батарея вела пока были снаряды до приказа на занятие позиций в другом районе. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике. При отходе немецких войск после поражения на Прохоровском плацдарме я вел огонь по отходящему противнику и давал целеуказания другим батареям полка. За эти бои я получил свой первый боевой орден Отечественной войны второй степени.

В декабре 1943 г. я получил звание  Героя Советского Союза. Из материалов наградного листа: "Кандидат в члены КПСС лейтенант Дерябин Ю.И. отличился при форсировании реки Днепр в районе с. Мишурин Рог (Верхнеднепровский р-н, Днепровской области) в числе первых 1.10.43 г. переправился с расчетами на правый берег. 3.10.43 г., отражая атаки 14 танков и пехоты противника, в критический момент боя заменил наводчика орудия и, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 4 танка. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.12.43".

Моя батарея участвовала в освобождении Белгорода, Харькова и территории левобережной Украины, а также Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневской операции, освобождении Румынии, Венгрии, в боях за ликвидацию окруженной группировки в Пеште, освобождении Австрии. Я дважды ранен, два раза контужен. Победу встречал в армейском полевом госпитале в Австрии.

В 1946 г. поступил, а в 1952 г. окончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского в Москве, после чего работал на полигоне в Капустин-Яре. С 1960 по 1969 г. был начальником Отдела эксплуатации радиотехнических средств Первой армии особого назначения под Москвой. С 1969 по 1981 г. работал начальником Отдела 01 при Главном штабе войск ПВО страны, занимающемся вопросами обучения, эксплуатации и боевого применения техники ЗРВ, поставляемой дружественным странам. Уволен из кадров Советской Армии в запас (по возрасту) 14.02.1981 г.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой и второй степени, За службу Родине в СССР, Венгерского Красного Знамени, более 20 советскими и иностранными медалями.

Живу в Москве, в Юго-Западном административном округе.

Дерябин Ю.И.

* * *

Дополнение:

Какими государственными наградами награжден (а) и даты награждений

Орден Отечественной войны 2-й степени – 1943 г.; Орден Ленина и Медаль "Золотая звезда Героя Советского Союза" - 1943 г.; Орден Красного Знамени – 1944 г.; Орден Александра Невского –1945 г.; Орден Красной Звезды – 1955 г. ; Орден Венгерского Красного Знамени – 1965 г. ; Орден Отечественной Войны 1-й степени – 1985 г. ; 20 медалей. Последняя награда -

Орден "За службу Родине в Вооруженных силах" 3-й степени – 1975 г., медаль Жукова 1996 г.

внучка

Невозможно забыть, как дедушка вышел на параде 60-летия Победы. В тот год все ветераны шли по Красной Площади колоннами, каждый под знаменем своего Фронта. Мой дедушка возглавлял колонну 2-го Украинского Фронта, шел сразу за знаменосцем. У ветеранов не было задачи, конечно же, маршировать по уставу, но наш Герой маршировал как никто! Как он поднимал высоко ноги, с какой выправкой, с какой гордостью он прошел по Красной площади! Молодым солдатам только позавидовать можно!