Дерябина (Рынкова) Клавдия Андреевна.
Дерябина
(Рынкова)
Клавдия
Андреевна.
летчик

История солдата

Летчик 46 го Гвардейского таманского орденов Красного Знамени и Суворова Ш степени ночного бомбардировочного женского авиаполка

Клавдия Андреевна  уроженка г.Орла. В период обучения в школе одновременно училась в 10 классе и аэроклубе. После окончания аэроклуба прошла подготовку на инструктора-летчика. Перед началом Войны сделала первый выпуск курсантов.

В июле 1941 г. аэроклуб эвакуирован в Тамбовскую область ст. Инжавино, где работала до ликвидации аэроклубов. Подготовила 50 курсантов. На многократные попытки попасть на фронт получала отказ.

После ликвидации аэроклуба написала письмо в ЦК КПСС с просьбой отправить ее на фронт по специальности.

5 июня 1943 г. прибыла в 46 гвардейский полк. Ночных вылетов  не имела.

В полку под руководством зам.ком.полка Амосовой С.Т. прошла подготовку в ночных полетах. Полк принимал участие в прорыве Голубой линии.

Самолет У-2 был предназначен для учебных полетов в районе аэродрома. Этот самолет скромно оснащен приборами. Летный состав летал без парашютов, чтобы больше взять бомб. Для определения правильности захода на цель штурман сбрасывал САБ (светящиеся авиабомбы).

18 июня 1943 г. она вылетела в свой первый боевой вылет. Только засветился САБ, как их осветил веер прожекторов и зенитный огонь. Так Клавдия Андреевна  получила боевое крещение.

В ночь делали по 8 – 10 вылетов. Прожектора и зенитки были их спутниками.

В сентябре 1943 г. полк получил необычную задачу – восемь экипажей направлялись в район Гелинджика, откуда летали на Новороссийск.

Группу возглавила зам.ком.полка Амосова С.Т. Она взяла Дерябину в качестве и как запасного летчика, и как штурмана.

Летали по максимуму. Хозяева аэродрома дали свою оценку – девчата взлетают «что надо», сажают самолет «впритирку», в женском полку и техники «правильные».

За участие в освобождении Новороссийска  Клавдия Андреевна награждена орденом Красного знамени. В ноябрьские ночи 1943 г. полк помогал отважным десантникам, высадившимся на Эльтиген. Каждую ночь они доставляли этим отчаянным ребятам продовольствие, медикаменты, боевые припасы.

Большие неуклюжие мешки подвешивались к бомбодержателям - это создавало в воздухе дополнительное сопротивление, снижение скорости и маневренности самолета. Сбрасывать мешки в цель с высоты 25 метров нужно было с исключительной точностью. Прежде чем сбросить мешки, как правило, кричали: «Полундра, принимай»

Полк принимал участие в освобождении Керчи, Феодосии, Севастополя.

После освобождения Керченского полуострова полк перебазировался в свою 4 Воздушную армию.