Деряев Василий Матвеевич
Деряев
Матвеевич
рядовой / минометчик

История солдата

Деряев Василий Матвеевич родился в 1905 году в с. Тазнеево бывшего Козловского района (ныне Аияшевский) Мордовской АССР. В довоенное время работал финагентом.

Воевал в 687 стрелковом полку 140 стрелковой дивизии минометчиком. 13 июля 1942 год попал в плен на Харьковском направлении. После освобождения из плена уехал на Сахалин. Вернулся домой в начале 50-х, устроился на работу на цемзавод в Чамзинский район Мордовской АССР, а затем переехал с семьей в с. Киржеманы Чамзинского района.

Жена – Мария Порфирьевна. Дети – Ольга, Иван, Николай, Григорий, Василий, Михаил.

Умер в 4 ноября 1960 году.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия, Мордовская АССР, Козловский район, с. Тазнеево

Боевое подразделение 687 стрелковый полк 140 стрелковая дивизия
Принимал участие на Харьковском направлении
Плен Германия: Миллерева, Франция-Физулля, работал в 4 туркестанском рабочем батальоне (так записано в карте бывшего военнопленого) (с 13.07.1942 по 1.04.1945)

После войны

. После освобождения из плена уехал на заработки на Сахалин. Вернулся домой в начале 50-х, устроился на работу в котельную на цемзавод в Чамзинский район, а затем переехал с семьей в с. Киржеманы Чамзинского района.