Дерягин Михаил Михеевич
Дерягин
Михеевич

История солдата

Известие о начале войны Михаил Михеевич Дерягин узнал в г. Барнауле. За плечами у него была уже действительная служба.

В составе бывшей 107-ой Сибирской стрелковой дивизии помкомвзвода Михаил Михеевич Дерягин принял первый бой в июле 1941 года под Ярцево Смоленской области. Схватки были очень жестокие. Враг рвался на Москву. За несколько дней из роты в живых осталось тридцать человек. Сам старший сержант получил осколочное ранение, был контужен.

Потом- госпиталь, запасной полк, учёба в танковой школе. Затем уже в качестве механика-водителя бронированной машины снова он принимал активное участие в сражениях. Война закончилась дляс Михаила Михеевича Дерягина в далёком Китае- в городе Харбине, 3-его сентября 1945 года, при разгроме Квантунской армии.

Вернулся солдат в родное хозяйство- совхоз "Овцевод". Много лет работал бухгалтером, инженером, заведующим нефтебазы. Умер в 2001 году в возрасте восьмидесяти четырёх лет.