Дерягин Павел Егорович
Дерягин
Егорович
Гвардии старший сержант / Старший артмастер дивизиона

Родился 4 июля 1924 года в селе Сезенево Зуевского района Кировской области.

Отец – Дерягин Егор Степанович работал обходчиком на железной дороге. Мать – Дерягина Евдокия Арсентьевна была домохозяйкой. В семья была многодетной – было 12 детей.  В 1932 году после эпидемии брюшного тифа в семье осталось 4 ребенка. Павлу было 8 лет он единственный не заболел он ухаживал за всей семьей кормил их выносил за ними горшки(у него с детства привычка к чистоте он всегда мыл руки). Жили они в деревне Дереганцы( почти все жители деревни по фамилии Дерягины). Деды и прадеды рыбаки рядом протекает река Вятка. В 1930 году семья переехала в г. Зуевка отец работал на железной дороге. В 1933 году Павел пошел в школу и закончил 7 классов 14 июня 1940 года. Жили голодно и Павел в 16 лет поехал в г. Горький(ныне Нижний Новгород) закончил училище на токаря-фрезировщика(получил высший разряд) и работал на заводе за токарным станком вы полнял полторы – две нормы. Затем уехал в Москву и стал работать на авиационном заводе тоже токарем. На заводе был пожар он помогал тушить и сильно обгорел (особенно ноги).На заводе уже получил профессию – мастер инструментальщик. В 1941 году началась война и Павел вернулся в Зуевку где приобрел еще одну профессию –кочегар паравоза. 11 августа 1942 был призван в армию и был направлен в г. Новгород в училище и окончил курсы на мастера реактивных установок («Катюши»). В ноябре 1942 г.попал на фронт под Сталинград где в течении тяжелейших боев был удостоен награды «За оборону Сталинграда». С декабря 1942 года служил в составе 313 гвардейского минометного полка старшим мастером отдельного дивизиона реактивных установок (Катюш). Девизион передавался всем фронтам по необходимости для нанесения минометного артобстрела. Участвовал  в «Курской битве» где получил при выводе «Катюш» на прямую наводку медаль за «Отвагу».  Перед залпом под «Катюшей» оборвался провод на наладку времени не было и Павел сжал зубами провода и после залпа при откате «Катюша» переехала его и он получил полную контузию нервной системы и грудной клетки.  Дивизия  была переброшена на другие фронта где он участвовал в боях и получил медали «За взятие Кенигсберга» «За освобождение Варшавы» «За Победу над Германией». Кроме того орден «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени. Дерягин Павел в боях с немецкими захватчиками в период рейдовых операций проявил мужество и отвагу. 26 февраля 1945 года в районе Зольтниц осколками вражеского снаряда была выведена из строя арт установка(Катюша). Не смотря на сильный обстрел противника Павел рискуя жизнью в течение 3-х часов восстановил повреждение. Установка вновь вернулась в строй и в составе батареи произвела залп по скоплению противника. Уничтожив при этом до 30 солдат. Тем самым было обеспечено продвижение наших частей. Награжден орденом «Красного знамени».  Был ранен осколком в левую руку этот осколок не смогли достать и он прожил с ним всю жизнь. Очень часто рука отнималась потому что осколок двигался и Павел несколько раз лежал в Иркутском военном госпитале на лечении.  2 мая 1945 года в районе Фрецлорф при отражении вражеской засады Павел выдвинулся вперед и огнем ручного пулемета заставил противника отойти тем самым дал возможность перезарядить боевую установку в следствии чего было уничтожено 7 гитлеровцев. За что был награжден медалью «За боевые заслуги». На фронте в 1945 году вступил в ряды коммунистической партии.  3 марта 1946 года был уволен в запас старшим мастером артиллерийского дивизиона в звании гвардии старший сержант. Вернулся в г.Зуевка и стал работать машинистом паровоза. Закончил курсы Горьковской технической школы и получил профессию машиниста тепловоза а в 1964 году машиниста электровоза(школу закончил на отлично). В 1947 году в стране был голод и его родители с остальными детьми переехали на Украину в город Чернигов. А Павел в 1948 году женился на Курагиной Клавдии Максимовне а 1949 году 23 июля у них родилась дочь Татьяна. Через семь лет 17 марта 1956 года родился сын Александр.  В 1965 году был переведен по комсомольской путевке с группой товарищей и друзей на строительство железной дороги - «Трассы Мужества» Абакан – Тайшет. За строительство ж.д. дороги Абакан – Тайшет был удостоен ордена «Трудового Красного знамени». Был удостоен провести первый пассажирский поезд по этой трассе . Был в нескольких крушениях на железной дороге( спас детей которые ехали из интерната со школы при крушении). Был награжден администрацией жел. Дороги. Работал инструктором Абаканского отделения данной дороги. Выучил много высококвалифицированных машинистов и помощников машинистов. Был ударником коммунистического труда награжден грамотами за хорошую работу. Как ветеран Великой Отечественной войны работал с молодежью был всегда желанным гостем в школе. Присвоено звание Ветеран труда. В феврале 1996 года был награжден медалью Жукова в честь 50 – летия победы над фашистской Германией. На пенсию шел в 1979 году. Умер 28 ноября 1997года от продолжительной болезни.  Остались внуки Инна Лидия и Павел. Правнуки – Даниил Дарья Антонина Яна.

Воинская специальность Старший артмастер дивизиона
Место рождения Сезенево Зуевского района Кировской области

Боевое подразделение Отдельный Дивизион "Катюш"
Завершение боевого пути На Одаре
Принимал участие Оборона Сталинграда, Курская дуга, Взятие Варшавы, Взятие Кенигзберга,

Гвардии старший сержант

Награды

Орден красной звезды, Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги, Медаль за оборону Сталинграда, Медаль за взятие Варшавы, Медаль за взятие Кенигсберга, медаль...