Дерюгин Михаил Фёдорович
Дерюгин
Фёдорович

История солдата

Дерюгин  Михаил Федорович  родился 18 ноября 1918г. в с. Стрелец  Долгоруковского района Орловская область. Здесь он окончил школу в 1936г. 2 февраля 1940г. был призван на военную службу в Советскую Армию.   Вскоре началась война. В годы Великой Отечественной войны служил в 13 армии 479  артиллерийского  полка  в воинском звании младший сержант. Участвовал в боях за освобождение западной Белоруссии, Украины. Боевой путь с 1941 по 1945г.г. г. Ливны, г. Смоленск,  г.Рогачев, г.Могилев, г.Ровно, г.Новоград-Волынский, Польша, Австрия, Германия. В боях за Родину был дважды ранен. Летом 1941 года оказался в плену, осенью этого же года бежал, зимой 1942 продолжил воевать уже в звании рядового. Демобилизован  8 мая 1946г.

С войны он вернулся живым в родное село. В 1948г. женился,   и долгое время  работал в колхозе вначале трактористом, а затем конюхом. Дерюгин М.Ф.  умер в июле 1982 года.

Имеет правительственные награды: медаль «За отвагу», «За Победу над Германией»,  награжден юбилейными медалями: медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблесть и отвагу», «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Место рождения с.Стрелец Долгоруковского района Орловской области

Боевое подразделение 13 армии 479 артиллерийского полка