Дерюгин Николай Васильевич
Дерюгин
рядовой (стрелок)

У меня безмерно мало сведений о моем дедушке. Почему? Ни объяснить, ни оправдать это невозможно.

Мой дед, Дерюгин Николай Васильевич, родился в 1907 году в г.Борисоглебске, Воронежской области. В октябре 1940 года женился на совсем юной барышне, Тимофеевой Александре Владимировне, моей бабушке. Всего несколько месяцев длилось их семейное счастье, в июне 1941 года, с началом войны, была объявлена всеобщая мобилизация и дедушку отправили на фронт в первом, сформированном в Борисоглебске, эшелоне. В этом эшелоне уехали все мужчины призывного возраста с улицы Слепнева, с улицы, где жили, в небольшом домике, вместе с родителями, мои дедушка и бабушка.

Через некоторое время пришло письмо с фронта, в нём дед писал, что часть их дислоцируется в лесу, близ реки Березены. В письмо была вложена фотография, это была единственная фотография, что сохранилась от моего деда. Я помню, что эта фотография была у бабушки приклеена на стеклянное окошечко в шкафу, и дед всегда, незримо, присутствовал в нашей жизни. Казалось, что вот сейчас он припаркует свой велосипед, войдет в дом и скажет: "Как вы тут без меня живете, правильно ли? Ну, раз всё хорошо, значит накрывайте на стол".

Письмо от деда пришло, предположительно, в июле 1941 года, а 20 августа родилась моя мама. Бабушка как только оправилась после родов, сразу написала деду, что у него теперь есть дочка и зовут её Галя.

Где-то в октябре 1941 года пришло казённое письмо-треугольник, в нём было извещение о том, что Дерюгин Николай Васильевич пропал без вести в августе 1941 года. Один Бог ведает узнал ли дед, что у него родилась замечательная дочечка. По всем предположениям вряд ли успело дойти до него письмо бабушки с радостным известием.

Мама не очень много рассказывала о том, как они выживали без отца, в эти голодные и холодные военные годы. Один случай мне запомнился навсегда. На дворе стояла лютая зима, маме 4-5 лет, а чтобы затопить печь и согреть избу нужно было идти за хворостом в лес. В этот день бабушка почему-то задержалась и маленькая Галя, моя мама, решила поглядеть со двора не возвращаются ли женщины. Она надела фуфайку и вышла в сени, видит на дверном крючке застыла красивая сосулька, решила мама её съесть. Но прежде чем откусить сосульку она лизнула железный крючок и, поскольку, мороз был очень сильный, язык сразу прилип к крючку. Я и представить не могу как это должно быть больно отодирать примерзший язык от крючка. Мама всегда со слезами рассказывала этот случай потому, что, именно тогда, она поняла как же плохо без папы и так ей хотелось, чтобы он пришёл в этот момент, большой и сильный, помог бы, спас её такую маленькую девочку.

Потом каждый год, в день Победы, когда мы шли на возложение венков к Памятнику воинам, жизни положившим за нашу Родину, мама всегда плакала и говорила, что, если бы был жив её отец, он бы никогда не позволил, чтобы она в жизни так страдала.

Мы всегда чтили память дедушки, но как-то почтенно-холодно, и, в какой-то момент, словно, "перещёлкнуло". А ведь, если бы не было деда, не родилась бы моя мама, не было бы меня и моего сына Антона, гвардейца-матроса, достойно отслужившего на военном корабле Черноморского Флота.

Пусть все дети, внуки, правнуки, праправнуки помнят подвиг Героев, павших за Родину свою, за Великую правду. Они сейчас все стоят перед Престолом Божиим и молятся за Россию, за всех нас. И Господь слышит их молитвы!

Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - Помните! Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!