Дерюшев Иван Осипович
Дерюшев
Осипович

История солдата

Дерюшев Иван Осипович (1910-1941).Он родился  10 февраля 1910года в Удмуртской республике в  селе Восток    Воткинского  района.    В  крестьянской  семье   четвертым  ребенком.     Жили  они  очень  бедно, поэтому  мой прадед не мог обучаться в школе. Считать, читать  и  писать он  научился  от   старшего брата Кости,  который  работал  портным  в городе  Воткинске.  В семнадцать лет прадеда  женили на  Хавронье Андреевне. Вскоре он  стал отцом  пятерых  детей: двоих сыновей и трех дочерей. Он один из первых  кто  со своей  семьей вошел  в  колхоз. Вначале он  работал бригадиром  на  поле, затем  заведующим  на  ферме.  Моя бабушка,  Александра Ивановна  была  четвертым  ребенком.  По ее  словам  мой прадед  был  мужчина  с  железным характером,  честным, старательным, чистоплотным, всегда  боролся  за  справедливость, за  лучшее будущее. Обладая такими  качествами его  назначили  председателем  колхоза имени  И.И. Сталина. За добросовестный  труд  он  награжден  почетными  грамотами и  выезжал  в  Москву  на  выставку  Достижений народного  хозяйства и привозил подарки. В 1938 году  переехал со своей семьей  в  собственный дом.

В  ряды красной армии  мой прадед  Иван Осипович был призван в  августе 1941 году.  В  возрасте 31 год. Он не  служил в  армии. И поэтому его направили на обучение на три месяца в поселок Шолья .

Дерюшев  Иван Осипович считается «пропавшим без вести». Не вернулся с войны мой прадед , как и многие другие. Мы должны помнить о них.  Помнить всегда о тех кому обязаны своим» счастливым детством».