Дешук Иосиф Ильич
Дешук

Место рождения: Белостокская обл., Скидельский р-н, дер. Товстики

Орден Славы III степени

Бабушка сохранила автобиографию, написанную дедушкиной рукой (отсканирована в фотографиях):

Автобиография

Дешук Иосиф Ильич, 1900 года рождения. Родился в Белостокской области Скидельского района деревня Товстики. До 1914 года проживал в деревне с родителями, во время империалистической войны вместе с родителями (мать и два брата) был эвакуирован вглубь России. В дороге я потерял своих родителей и как малолетний был направлен в детский приют для беженцев в город Уфа, где и воспитывался до совершеннолетия.

С 1919 по 1922гг. служил в Красной Армии в восьмом полевом запасном госпитале в городе Красноярске, откуда и был демобилизован в 1922 году.

После демобилизации приехал в Москву. Поступил на работу в Протезный институт, где работал до 1927 года санитаром.

С 1927 года по 1933 год работал столяром и нормировщиком на Втором обозном заводе.

С 1933 по 1937 год работал нормировщиком на Первом обозном заводе.

С 1937 до начала войны работал на деревообделочном заводе начальником отдела организации труда.

С первых дней войны был взят в МПВО, где прослужил до 14 января 1942 года.

14 января 1942 года был призван в ряды Красной Армии и напрвлен в 181 ЗСП, где прослужил три месяца и был напрвлен на Ленинградский фронт в 78 ЗСП. Прослужил там один месяц и был направлен в КБФ 48 отд. Мотострелковой морской бригады. Находился на передовой линии фронта до 31 мая 1943 года (момент ранения).

После ранения находился в госпитале Кировской области 6 месяцев. 14 ноября выбыл из госпиталя, как инвалид Отечественной войны 2 группы и прибыл в Москву (мое постоянное место жительства). Отдыхал три месяца и снова поступил на прежнюю работу, где и работаю до настоящего времени в должности начальника технического отдела.

Боевой путь

Приморская оперативная группа Ленинградского фронта    48 отд. Мотострелковая морская бригада, второй батальон, вторая рота, первый взвод, командир стрелкового отделения сержант Дешук Иосиф Ильич, полевая почта 0,9571-Е.

Находясь на передовой линии обороны Ленинградского фронта участвовал в нескольких операциях по захвату «языка».

1. В одной из операций (даты не помню, в конце 1942 или начале 1943 года), которой руководил командир роты старший лейтенант тов. Булатов я командовал правой группой прикрытия с ручным пулеметом. Операция прошла хорошо, без потерь, был захвачен «язык». На всех участников операции был подан список Высшему командованию. Результатов не знаю.
  2. Во второй операции по захвату «языка» я также командовал правой группой прикрытия с ручным пулеметом. Руководил группой помощник командира роты лейтенант тов. Иванов. В этой операции мы проникли во вражескую оборону, уничтожили ДЗОТ и вернулись без потерь. При выходе из вражеской обороны противником был открыт сильный пулеметный огонь. Моей группой был подавлен огонь этой точки.
  3. При пересечении линии обороны на сближении с вражеской линией и устройстве огневых точек в одной из операций был ранен вражеской миной в правую ногу. В результате ранения нога была ампутирована.

За участие в обороне Ленинграда награжден медалью «За оборону Ленинграда», за участие в обороне Москвы, также награжден медалью «За оборону Москвы».

Ордена и медали

Ордена и медали