Десяткин Алексей Кузьмич
Десяткин
Кузьмич
старший лейтенант

История солдата

Десяткин Алексей Кузьмич (02.12.1924г. – 06.01.1990г.),   родился в д. Киргизки Бураевского района БАССР.  Призван на фронт в августе 1942г., закончил Южно-Уральское училище и в январе 1943г. в звании сержанта был направлен  на Воронежский фронт. С 1944г. и до дня победы служил на 3 и 2 Украинских фронтах, закончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет многочисленные ранения и очень тяжелую контузию, полученную при освобождении Будапешта.  В военное время награжден медалями:

• «За отвагу»;
  • За взятие  Будапешта
  • За взятие Вены
  • За взятие Праги
  • За победу над Германией в Великой отечест венной войне 1941-1945гг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года орденом «Отечественной войны 1 степени».

В мирное время за трудовые успехи в восстановлении сельского хозяйства награжден медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель».