Десятник Григорий Абрамович
Десятник
Абрамович
Полковник / начальник эвакогоспиталя

История солдата

Родился 10 июля 1908 года. В сентябре 1930 года Десятник был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Куйбышевским городским военным комиссариатом.

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Руководил рядом эвакогоспиталей. К 1944 году служил начальником сортировочного эвакогоспиталя № 1857 2-го Белорусского фронта, дислоцировавшегося в разрушенной войной Вязьме. В тяжёлых условиях Десятник сумел наладить бесперебойную работу госпиталя, ведение лечебной и хозяйственной деятельности. Под нужды госпиталя было приспособлено восстановленное в кратчайшие сроки здание одной из вяземских школ. Когда госпиталь передислоцировался следом за наступающими частями фронта, Десятник организовывал быстрое его развёртывание и сразу же приступал к лечебной работе. Только за осеннюю кампанию 1944 года госпиталь принял 3131 раненого. Об интенсивности проводимой лечебной работы говорит тот факт, что, по состоянию на февралю 1945 года, в госпитале было проведено 2622 операции, наложено 2646 гипсовых повязок, израсходовано 24 тысячи бинтов и 8,5 тонн гипса.

К концу войны госпиталь Десятника был передислоцирован в город Торн, где оперативно развернул госпиталь на 1500 коек. Госпиталь профилировался по тяжёлым ранениям груди, живота и крупных суставов. За февраль-май 1945 года через него прошли 3941 человек, было проведено 2201 операция, наложенео 4873 гипсовых повязок, сделано 1214 переливаний крови.

После окончания войны Десятник продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании полковника медицинской службы. Проживал в Смоленске. Умер 7 мая 1976 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (07.03.1945) и 2-й (04.11.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (13.08.1945, 1945) и рядом медалей.

Воинская специальность начальник эвакогоспиталя
Место рождения Куйбышев

Боевое подразделение N 1857 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути город Торн
Принимал участие Руководил рядом эвакогоспиталей

Награды

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (07.03.1945) и 2-й (04.11.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды(13.08.1945.) и рядом медалей.

эвакогоспиталь.  Конференция хирургов.

эвакогоспиталь. Конференция хирургов.