Десятов Афанасий Васильевич
Десятов
Афанасий
гв. красноармеец / рядовой бронебойщик, затем разведчик

Десятов Афанасий Васильевич.

В преддверии Великой Победы, известного всему миру праздника 9 мая, мне бы хотелось рассказать историю жизни русского солдата и моего прадедушки Десятова Афанасия Васильевича. Афанасий Васильевич родился 30 января 1925 года в семье крестьян в селе Водяное, Омской области. В родном селе он окончил семилетнюю школу и уже в возрасте 14 лет начал трудовую жизнь. Сначала он работал счетоводом колхоза, а затем, после окончания курсов, бухгалтером районного земельного отдела.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1943 года прадедушка в возрасте 18 лет ушел служить в ряды Советской Армии в качестве рядового бронебойщика, а затем разведчика. Он мужественно, ценой собственной жизни защищает свою Родину. В боях он был дважды ранен. За мужество и отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной войны, был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени и медалью «За победу над фашистской Германией».

В конце войны, после излечения в госпитале, его, как опытного и закаленного в боях солдата, направляют в офицерское училище, которое он оканчивает в 1946 году и начинает службу офицера Советской Армии, сначала в качестве командира минометного взвода, затем на административно-штабной работе. После окончания Высшей офицерской интендатской школы в 1953 году, был назначен на должность начальника интендатской службы части, где служил до последнего дня своей жизни.

С 1944 по 1945 годы прадедушка состоял в рядах ленинского комсомола.

За время своей трудовой деятельности и службы в рядах Советской Армии капитан Десятов честно трудился, внося свой посильный вклад в дело укрепления обороны Советского Союза.

В 1949 году мой прадедушка встретил свою единственную настоящую любовь – Арзамасцеву Евдокию Ивановну. Они создали семью, и в 1950 году у них появилась дочка Люба, моя бабушка. В семье всегда царили любовь и уважение друг к другу. Родные вспоминают о нем, как об очень добром и отзывчивом человеке, бесконечно любившем жизнь. Бабушка рассказывала, что в их доме часто собирались друзья Афанасия Васильевича, устраивались застолья, танцы, пели песни. Прабабушка пела очень хорошо, а вот у прадедушки слуха совсем не было, но, однако петь он очень любил. Любимой песней капитана Десятова была «По диким степям Забайкалья».

Его знакомые и сослуживцы отмечают, что он был надежным товарищем, ко всему относился с чувством большой ответственности, во всех делах проявлял терпение. Будучи офицером, он опекал своих солдат, делился военным опытом, а также часто оказывал им безвозмездную материальную помощь в трудные послевоенные годы.

Командование части по достоинству оценило его честность и скромность в работе и ходатайствовало о продвижении его по службе. Но безвременная смерть помешала ему испытать свои силы и способности на новом месте службы.

Пройдя все тяготы страшной, жестокой Великой Отечественной войны, здоровье прадедушки пошатнулось, начались проблемы с сердцем, и его направили в госпиталь на лечение.

Моему прадедушке было всего 34 года, когда его не стало. Незадолго до своей смерти, в январе 1959 г., он узнал о рождении второй дочки, которую назвали Ольгой. Через пару недель, 17 января он ушел, таким молодым и до самого конца преданным своей семье и своей Родине.

Наша семья всегда будет помнить, любить и гордиться прадедушкой. Он один из тех, кто жертвовал собой, ради того, чтобы мы сейчас могли жить. Спасибо, дорогой мой прадедушка, Афанасий Васильевич, за мирное небо над головой, под которым мы сейчас живем!

Воинская специальность рядовой бронебойщик, затем разведчик
Место рождения Россия, село Водяное, Иссиль-Кульский район, Омская область