Десятов Алексей Михайлович
Десятов
старшина / танкист

История солдата

Алексея призвали на фронт в 1943 году, когда ему не было еще и 17-ти лет. Отец его, израненный, только сам вернулся с фронта, посадил сына на телегу и отвез на вокзал. Так начался его нелегкий фронтовой путь. Воевал в доблестной танковой армии маршала Павла Семеновича Рыбалко. Освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина, потом освобождал Прагу. После войны остался в Австрии, восстанавливать Вену. В 1946 году вернулся на Родину, пошел дальше учиться военному делу. Погиб в 1950 году в воинской части г.Чита при выполнении служебного долга.

Воинская специальность танкист
Место рождения д.Пайково, Абатского района, Омской области

Боевое подразделение 69 мбр, 1-й Украинский фронт, 71 мехбр
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Освобождение Украины, Польши, Берлина, Праги

С 18.09.1943 боевые действия с составе 69 мбр, Львовско-Сандомирская наступательная операция (Операция 6-го удара)13.07.1944 - 30.08.1944г., Сандомирско-Силезская наступательная операция (январское наступление 1-го Украинского фронта).12.01.1945 - 28.01.194508.021945 - 28.02.1945 участие в Нижне-Силезской наступательной операции в составе 1-го Укр.фронта, мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта(Оппельнская операция) 15.03.1945-31.03.1945, Берлинская наступательная операция.16.04.1945 - 08.05.1945, Пражская наступательная операция. 06.05-11.05.45 г.

Награды

Медаль "За Отвагу", Орден Красной звезды, медаль "За взятие Берлина", медаль "За освобождение Праги", медаль "За освобождение Германии" и пр.

Алексей в г.Вена 1946 г

Десятов Михаил Николаевич

Отец Алексея, ушел на фронт в 1941-м году. Дома остались жена Ефросинья и шестеро детей. Старшим остался Алексей, пока его не призвали в 1943-м году. Михаил Николаевич вернулся весь израненный в 1943 году домой. Так как в деревне не осталось мужчин, его избрали председателем колхоза. Умер 1946 от ран, полученных на войне.