Десятов Дмитрий Григорьевич
Десятов
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дед гв.мл. лейтенант Десятов Дмитрий Григорьвич погиб 05 февраля 1944 г. Был командиром взвода 929 стр.полка 254 стр. Черкасской дивизии. В январе-феврале 1944 г.  254 стр. Черкасская дивизия учавствовала в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.Противник применял вид обороны,называемый в немецких уставах, как «сдерживающее сопротивление». В течение светлого времени противник упорно оборонял занимаемые позиции, а с наступлением темноты отрывался от наших частей и отходил за рубеж уже подготовленный и занятый его вторым эшелоном, и в свою очередь готовил и занимал позиции в тылу этого рубежа. Расстояние между этими рубежами выбиралось с таким расчетом, чтобы заставить нас сменить огневые позиции артиллерии и вынудить вести подготовку наступления на каждом рубеже. Частям дивизии не удавалось преодолевать такую оборону врага. Они не могли преследовать ночью противника с таким темпом, чтобы на его плечах ворваться в следующую позицию и с хода ее преодолеть. Этому препятствовал глубокий снежный покров, затруднявший движение без дорог, а дороги противник успевал минировать и требовалось время на их расчистку. Видимо в одном из таких боев и погиб мой дед.