Десятов Георгий Андреевич
Десятов
Георгий
краснофлотец

История солдата

До войны, Георгий Деятов учился в роте юнг при Школе боцманов Военно-Морского Флота, созданной в 1940 году на острове Валаам.

Рядовым краснофлотцем Г.А. Десятов прошёл всю войну. Участвовал в обороне Ленинграда, сражался  в 4-й отдельной бригаде морской пехоты на Невском пятачке и в Заполярье.

За доблесть и мужество был награждён: медалью "За оборону Ленинграда", орденом Красной Звезды,  медалью Ушакова, медалью "За боевые заслуги, медалью"За оборону Советского Заполярья", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "

24 июня 1945 года Георгий Андреевич Десятов  принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Юнга с острова Валаам, 4-я морская бригада
Принимал участие Невский пятачок, крейсер «Мурманск»
Госпитали Военно-Морской госпиталь №2, 09.10.1941-30.11.1941

Статья  сослуживца Георгия Андреевича Десятова, бывшего юнги с острова Валаам Кодина В. за 5.11.1971 г.   «Они любили море». (ПОДВИГУ - 30 ЛЕТ)

«…Это были мальчишки, ещё недавно гонявшие голубей. Ещё недавно они играли в Чапаева, Папанина, и Щорса. Мир вставал перед ними чудесным видением. Но больше всего они любили море. Море, корабли, капитаны, матросы. Голубые просторы, чайки над быстрой волной, буруны, бегущие за кармой, вот что овладело навсегда их воображением, вот почему они устремились в роту юнг, избравшую своей базой этот изумительный остров Валаам…». Так писал в суровую блокадную зиму 1941 года А. Штейн в "Роте юнг".

В канун войны мы, юнги, учились, сами ладили наглядные учебные пособия, сами готовили помещения для школы, изучали и тактику сухопутного боя: рыли окопы, учились стрелять, врывались в траншеи. Разумеется, изучали штурманское и парусное дело, ходили в походы по неугомонной Ладоге.

… Тревожное слово «война» юнги услышали от связного, когда совершали шлюпочный поход вокруг острова Валаамского архипелага. Командование острова немедленно организовало его оборону. Многим из нас ещё не исполнилось и семнадцати лет. Однако мы были готовы принять бой. Курсанты и юнги были переодеты в форму морской пехоты. Мы строили береговые укрепления, бомбоубежища, укрытия, несли боевую службу на постах, патрулировали по острову, часами укрываясь в секретных засадах, отражали огневые налёты авиации врага.

Тяжёлые бои развернулись на берегу Ладожского острова. Противник беспрерывно атаковал советские войска в районе Сортавальского полуострова, который расположен вблизи острова Валаам. Небо над берегом было охвачено заревом пожарищ.

Курсантам и юнгам Валаамской школы был дан приказ: наряду с обороной острова помочь эвакуировать наши части с побережья на остров Валаам. В короткий срок были приведены в готовность все плавсредства, способные принять бойцов, раненых, оружие, снаряжение. Задача была сложной – в воздухе имел превосходство враг… Кораблей не хватало, и пришлось использовать парусно-моторные учебные суда – шхуны «Учёба» и «Практика».

Чёрная пучина озера грозила поглотить повреждённые корабли. Самолёты врага то и дело носились над тихоходными, слабоманевренными судами. Израненные экипажи боролись за спасение кораблей, метким огнём разили самолёты. Стойкость, храбрость, умение и мужество победили. Целая дивизия была успешно эвакуирована. Враг, имея превосходство в живой силе и технике, стремился полностью замкнуть кольцо блокады Ленинграда.

Валаам стал маневренной базой Ладожской военной флотилии. Сюда прибыла 4-я морская бригада под командованием генерал-майора Ненашева. На острова, расположенные близ материка, были высажены десанты морской пехоты, которые приковывали к себе часть войск врага, оказывая этим помощь нашим бойцам на берегах Ладоги.                                   Валаам оставался непреступной твердыней. Ни десанту врага, ни его разведке так инее удалось тогда проникнуть на остров.                                                                                                                                                                                                       А в сентябре 1941 года по приказу командования эвакуация острова прошла настоль успешно и скрытно , что долгое время враг об этом ничего не знал. С острова Валаам юнги прибыли в бухту Осиновец и на следующий день от станции Мельничный Ручей со всем необходимым боевым снаряжением (пулемёты, автоматы, винтовки, патроны, питание) пешком совершили 50-километровый путь до Невской Дубровки, а ранним утром вместе с бойцами морской пехоты форсировали Неву.

Помню последний ночной привал где-то в лесу под Невской Дубровкой. Забрезжил поздний рассвет, над свинцовой гладью Невы клубился серый, тяжёлый туман. Юнги спустились к небольшой речке Дубровке, взяли на плечи шлюпки донесли их к Неве. Наконец шлюпки на воде. До противоположного берега было больше полукилометра. Течение Невы быстрое. Не успели перевалить за середину реки, как ночную тьму разрезала зелёная ракета. Стало ясно: противник обнаружил десант. Слева и справа вспороли воду пулемётные очереди, закипела вода от миномётного обстрела. Юнги навалились на вёсла. Умелый манёвр рулевых – и шлюпки уже у вражеского берега. Молодые моряки стремительной лавиной обрушились на врага. Фашисты не ждали такого стремительного броска.

- Ура – а - а!.. – пронеслось над грохочущим берегом. Юнги рванули вперёд.

Перед нами были отборные подразделения гитлеровских парашютистов. (Почти все они были награждены «железным крестом» за штурм острова Крит).

На одном дыхании перемахнули капустное поле. А вот и шоссейная дорога. Тут на юных смельчаков фашисты обрушили шквал огня. Особую опасность представлял вражеский танк. Прикрывшись бронёй, фашисты вели из танка сильный пулемётный огонь. Быстро оценив обстановку, комсорг роты Николай Милосердов и юнга Николай Бар, прижимаясь к земле, поползли в сторону танка, и в него полетели связки гранат. Дрогнула земля от взрыва – замолчал подбитый танк. А через минуту вновь открыл огонь, но теперь уже из него стреляли по фашистам юнги.

В нашей цепи появились первые раненые. Юнги, не колеблясь, шли под шквал огня, выносили с поля боя раненых бойцов. Мы читали раньше в книгах, нам рассказывали бывалые люди, как спасали своих товарищей балтийские моряки. Теперь юнги делали это сами. Ими двигала благородная  флотская традиция, опалённая дымом сражений, омытая кровью.

В разгар боя был смертельно ранен командир роты коммунист Павловский. Юнги поклялись отомстить за него врагу.

- За командира! За Родину! Вперёд! – раздался голос комсорга Милосердова. И в ответ загремело флотское: «Полун-дра!». Это был страшный для фашистов порыв – юное поколение Балтики, презирая смерть, не обращая внимание на лавину вражеского огня, шло вперёд, чтобы уничтожить врага, отомстить за командира.

В гущу противника, в его передовые окопы, первыми ворвались юнги Виктор Шишкин, Георгий Десятов, Иван Парфёнов, Леонид Перепич. Гитлеровцев кололи штыками, глушили коваными прикладами, взрывали гранатами, косили пулемётным огнём. В критические минуты в бой юнг повели курсанты школы комсомольцы Алексей Белоголовцев, Дима Коваленко и Николай Ивашкевич. В сражении на Невском пяточке юнги потеряли много боевых товарищей. Там погибли комсомольцы Борис Воробьёв, Миша Борох, Миша Артамонов, Алексей  Костыренко и другие. Юнги никогда не забудут семнадцатилетнюю героиню Невского пятачка Зою Аверину – отважную санитарку морского отряда. Юнги похоронили её под берёзой возле берега.

В результате дальнейших боёв моряков и воинов Невской оперативной группы на левом берегу Невы был отвоёван плацдарм – небольшой кусочек советской земли: по фронту около трёх километров и вглубь метров пятьсот – шестьсот.

…Когда отгремели бои, с «пятачка» был взят кубический метр земли, и оказалось, что в нём содержится 98 килограммов металла. Нет в Ленинграде человека, пережившего блокаду, который не слышал бы о Невском пятачке.

Статья   бывшего юнги с острова Валаам В. КОДИНА за 5.11.1971 г.  «Они любили море».

Воспоминания

Рядовым краснофлотцем Георгий Андреевич Десятов прошёл всю войну, участвовал в обороне Ленинграда, сражался  в 4-й отдельной бригаде морской пехоты на Невском пятачке и в Заполярье.

Георгий был неоднократно ранен в боях. Об этом свидетельствует одна справка из семейного архива: «С 09.X.1941  - 30.XI.1941 Г.А. Десятов  находился на излечении в ВМЧ № 2 по поводу осколочного ранения».

В августе 1943 года Георгий  Десятов был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

До конца войны  служил на крейсере «Мурманск»  Северного флота. «Черной смертью» фашисты называли наших моряков в годы войны, так как там, где воевали краснофлотцы, врагам приходилось очень туго. Особенно немцы боялись рукопашного боя, ребят на Северный флот отбирали высоких, крепких, выносливых и отчаянных.

июнь 1945 г. Участники парада Победы в Москве

Надпись на фотографии

Три товарища

Три товарища

Георгий Десятов, участник Парад Победы 1945 года

Юнга Балтики

Юнга Балтики

Медаль "Ушакова"

Медаль "Ушакова"

Справка из Военно-Морского госпиталя

Десятов Георгий Андреевич после войны

В школе юнг в городе Выборге после войны

После войны

После войны Георгий Андреевич до 1960 года  преподавал в Выборгской школе юнг в звании капитан-лейтенанта.

Сохранилось удостоверение о том, что капитан – лейтенант - запаса, Георгий Андреевич Десятов,  уволен из кадров Вооружённых сил СССР 23.09.1960 года.  В августе 1961 году его наградили медалью «За безупречную службу вооружённых силах СССР».

Есть воспоминание курсанта Бориса Друяна  о послевоенном Выборге, о Школе Юнг, о  Георгие Андреевиче Десятове. Неостывшая память [сборник]Друян Борис Григорьевич "В школе юнг" - https://biography.wikireading.ru/237993