Десятов Николай Алексеевич
Десятов

История солдата

Десятов Николай Алексеевич – мой папа, родился 08 августа 1908 года, в Пермской губернии, Соликамского уезда, в п.Орел.

В 1930 году был призван в действующую армию и зачислен в 19-ый погран.отряд. Уволен в запас в 1933 году.

Когда началась война, моему отцу было 33 года. Он был призван по мобилизации Ворошиловским РВК, в августе 1941 года, в 336-ой отдельный артиллерийско-пулементный батальон командиром расчета.

С июня 1942 года по сентябрь 1944 года воевал в составе 1046 стрелкового полка командиром расчета на Карельском фронте. Он участвовал в освобождении Норвегии.

В 1944 году был ранен в ногу. Проходил лечение в госпитале №2536. После лечения был направлен в 363-ий стрелковый полк командиром расчета, откуда и демобилизовался в конце 1945 года.

Имел награды.

После войны работал в Орлинском рейде начальником отдела. Воспитал семерых наследников.