Десятов Николай Данилович
Десятов
Данилович

История солдата

Нашу семью тоже   не обошла стороной война. На фронт ушли два моих прадеда, два брата, Десятовы Николай и Леонид Даниловичи. Прадед Николай родился в 1920 году в Абатском районе Тюменской области. На фронт ушёл он в первые дни войны, был призван Абатским РВК Омской области. Служил стрелком в 106-й отдельной стрелковой бригаде 61 Армии  Брянского фронта. Пропал без вести 2.07.1942 года. По документам «Мемориала» похоронен прадед в селе Захаровка Липецкой  области. В списке братской могилы под номером 29. Его брат Десятов Леонид тоже был на фронте, но где он служил, и как служба проходила, найти не удалось.  Их родители Десятов Данил Павлович и Екатерина Степановна в 30-е годы попали под репрессии. У них было в селе Мешалкино добротное хозяйство, которое кормило всю семью, где было шестеро детей. Всё отобрали, дом раскатали по брёвнышку. А отца отправили в Челябинск, после возвращения он почти сразу умер в 1935 году.  Прабабушка воспитывала шестерых одна, скитаясь по квартирам. Двое из них, Николай и Леонид,  ушли на фронт, а четверо всю войну впроголодь работали вместе с мамой в колхозе. Выжили, выстояли. После войны вернулся только один из сыновей,  ушедших на фронт. Вечная память героям, отстоявшим мир!