Детков Александр Григорьевич
Детков

История солдата

Детков Александр Григорьевич родился в крестьянской семье 8 сентября 1925 года в д. Зайчиково (так назвали небольшое поселение недалеко от села Кленовское). Закончил пять классов Кленовской средней школы.

В 1941 году добровольцем пошел на фронт, участвовал в освобождении от немцев многих городов; подтверждение тому - наградные медали: за победу над Германией, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, орден «Красной звезды», а так же благодарности подписание генералом армии В. Чуйковым. Александр Григорьевич был автоматчиком, командиром отдельной танковой бригады. Подобные бригады закреплялись за танками, и солдаты бежали с автоматами за ними. Но машина зачастую ехала быстрее, не всегда солдаты успевали за ней - бывало, приходилось, и поплутать в поисках уехавшего «ориентира».

Вернулся с войны Александр Григорьевич только в 1948 году. А все потому, что на войну он ушел в 16-летнем возрасте, не отслуживши в армии, поэтому в послевоенные годы отдавал долг родине - дослуживал в Германии. После демобилизации работал на заводе в г. Первоуральск. Немного погодя женился и с семьей переехал в с. Кленовское. Устроился работать в совхоз вулканизатором – этим и жили. На радость родителям в семье Детковых родились две дочери.

Сегодня родственники отзываются об Александре Григорьевиче как о человеке добром и отзывчивом, человеке, которого все уважали. Младшая дочь и внучка вот уже более 11 лет живут в Красноуфимске; старшая дочь - более 40 лет. Ну а сам Александр Григорьевич до последних дней своих прожил в с. Кленовское. Умер в возрасте 50 лет. Александру Григорьевичу так и не удалось воспользоваться льготами положенными участникам ВОВ – в то время их просто не было. «Не было такой чести к ветеранам» - рассказывают нам сегодня его родственники. Законодательство претерпело изменение в этом плане гораздо позже – на тот момент, правда, большинства ветеранов уже не было в живых. При жизни Александра Григорьевича прошедшим войну разрешалось лишь пораньше выйти на пенсию; но он не дожил до этого времени.