Девайкин Яков Иванович
Девайкин
Яков

История солдата

Родился 8 апреля 1925 в МАССР, Ардатовский район, с. Чукалы. Война ворвалась в юность 17-летнего Якова и перевернула его жизнь. Целый год обивал пороги военкомата, потом добровольцем пошел на фронт. Взяли его в учебный полк, в школу разведчиков. После двух месяуцев обучения попал на фронт под Ржев, затем под Сталинград, Украинский фронт. Гнал врага их Румынии, Югославии, Венгрии. День Победы встретил в Автсрии. После воевал в Японии. Много чего испытал и повидал молодой солдат во время войны. Ходил за линию фронта за "языком", был случай, когда пришлось взять "языка" вместе с полевой кухней. Смелый и дерзкий был. Да старости сохранил такой характер. Был трижды ранен., трижды смотрел смерти в лицо, получил две контузии. Всю жизнь носил в себе немецкие осколки. На гимнастерка 20-летнего воина засверкали два ордена Красной звезды, Орден Славы 3-ей степени, две самые дорогие солдатские награды: медали "За отвагу", за взятие Берлина, Будапешта, Японии. Всего 12 боевых медалей. Получил благодарственное письмо от Сталина

После войны женился на красавице Анне - умной да работящей, с которой достойно прожил 48 лет, восстанавливали разруху в стране, поднимали целину, всю жизнь честно трудились, вырастили пятерых хороших детей. Сейчас 9 внуков, 10 правнуков.

Скончался Девайкин Якова Иванович 15 декабря 2006 года в возрасте 80 лет.