Деветьяров Ахтамзян Газимзянович
Деветьяров
Ахтамзян
Газимзянович
сержант / танкист

История солдата

Мой дедушка Деветьяров Ахтамзян Газимзянович родился 17 декабря 1924 г. в селе Карино Слободского района Кировской области в семье крестьян. В 1942 году, когда дедушке исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Советской Армии на борьбу с фашистскими захватчиками. В срочном порядке юные призывники прошли курс молодого бойца и были отправлены в действующую армию. Мой дед, в силу своего маленького роста, попал в танковые войска. Всю войну служил заряжающим орудие, пронося через свои юношеские неокрепшие руки тяжёлые танковые снаряды. По воспоминаниям деда, как-то во время сражения их танк был подбит. Обожжённые танкисты стали выпригивать из машины. Мой дед оказался лицом к лицу с немцем, который нанёс стремительный удар в глаза бойца. На помощь пришли его товарищи, и танковый экипаж остался невредим. Окончание войны застало его танковую дивизию в Венгрии. За свои подвиги в ВОВ мой дед награждён многочисленными медалями и орденом Красной Звезды. Он дожил до 56-летней годовщины Великой Победы, но никогда не любил вспоминать службу в годы войны. Дедушка очень трепетно относился к еде, особенно к хлебу, всегда доедал все кусочки и замечал, на сколько дней может ему хватить буханки хлеба. 9 Мая по семейной традиции мы всегда празднуем День Победы всей семьёй, вспоминая нашего деда-героя. Я горжусь дедушкой и пытаюсь передать память о нём своим дочкам.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия Кировская область село Карино

Боевое подразделение танковая дивизия
Завершение боевого пути Венгрия

орден Красной Звезды

После войны

После войны мой дед всю жизнь проработал сантехником. Его труд люди очень ценили. И днём, и ночью в трудную минуту он готов был помочь людям в их бедах. Был женат, родились дочь и сын, имеет 4 внуков и 8 правнуков.

Фардуся
Деветьярова Фардуся