Девкин Виктор Тимофеевич
Девкин
Виктор
Тимофеевич
Гв.Ефрейтор / артилерист-наводчик

История солдата

Дед не любил рассказывать о войне. О его подвигах мы узнавали постепенно ,что-то от бабушки его жены,а что -то на спец.сайтах.Служил он артиллеристом-наводчиком.Знаем как тяжело он со взводом однажды переправлял орудия через Ладожское  озеро , как мокли они в ледяной воде.Знаем ,что его друга и напарника по орудию ,убил немецкий снайпер, у него на глазах. Знаем  о его подвиге в г.Берлине ,когда доставляя снаряды к месту обороны он был встречен автоматным огнём 3-х немецких снайперов,засевших в разрушенном здании.И тогда дед не растерялся ,а выбрал выгодную для себя позицию и уничтожил их всех поочерёдно,чем освободил себе путь и вовремя доставил снаряды ,продолжив бой .Дед был неоднократно ранен,даже кантужен.Знаю, что осколки орудий которые не смогли собрать по всему его телу,впоследствии всю жизнь давали о себе знать ,шевелясь и напоминая о страшной войне. И как следствие- болезни сердца.Мы внуки видели его страданияи через много лет,когда вместе смотрели фильмы о войне по его щеке катилась скупая молчаливая слеза...Или как стеклянел его взгляд,когда он играл на баяне песни военных лет.Дедушка был очень добрым и справедливым для своих детей и внуков.После войны вернувшись на Родину в Михайловский район Волгоградской области ,он женился на Киселёвой Октябрине Степановне. Вместе они воспитали троих детей , понянчили шестерых внуков, даже увидели правнуков.В целом они прожили счастливую жизнь, несмотря на эту страшную печать войны.Дедушка очень хорошо играл на баяне ,любимая песня военных лет  "Огонёк".В мирной жизни , после войны,он работал в родном селе комбайнёром , а после травмы ветеринаром. Любил ездить на своём мотоцикле с люлькой  и лодкой ,на рыбалку или за сеном ,они с бабушкой держали хозяйство ,пока позволяло здоровье. Приезжая к нам в город ,привозили гостинцы. И мы все внуки поочерёдно а то и вместе гостили у них на летних каникулахДед умер в почтенном возрасте 83 года через некоторое время после смерти  бабушки.

Был награждён:

1  Девкин Виктор Тимофеевич

__.__.1922 /  гв. рядовой /  Орден Красной Звезды.

2  Девкин Виктор Тимофеевич

__.__.1922 /  гв. ефрейтор /  .

3  Девкин Виктор Тимофеевич

__.__.1922 /   /  Орден Отечественной войны II степени.

4  Девкин Виктор Тимофеевич

__.__.____ /  гв. ефрейтор /  Медаль «За взятие Берлина».

5  Девкин Виктор Тимофеевич

__.__.____ /  гв. ефрейтор /  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

6  Девкин Виктор Тимофеевич

7  Девкин Виктор Тимофеевич

__.__.____ /  гв. красноармеец /  Медаль «За оборону Ленинграда».

Воинская специальность артилерист-наводчик
Место рождения Россия Волгоградская обл. Михайловский район х. Глушица

Боевое подразделение В 40-ом Был призван в СА,а в 42-ом на войну
Завершение боевого пути Германия г. Берлин
Принимал участие Северо -западный Ленинградский фронт; 1-ый Белорусский фронт .В общем от Сталинграда до Берлина

Награды

1 Девкин Виктор Тимофеевич__.__.1922 / гв. рядовой / Орден Красной Звезды. 2 Девкин Виктор Тимофеевич__.__.1922 / гв. ефрейтор / . 3 Девкин Виктор Тимофеевич__.__.1922 / / Орден Отечественной войны II степени. 4 Девкин Виктор Тимофеевич__.__.____ / гв. ефрейтор / Медаль «За взятие Берлина». 5 Девкин Виктор Тимофеевич__.__.____ / гв. ефрейтор / Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 6 Девкин Виктор Тимофеевич__.__.____ / гв. ефрейтор / Медаль «За взятие Берлина». 7 Девкин Виктор Тимофеевич__.__.____ / гв. красноармеец / Медаль «За оборону Ленинграда».