Девкин Владимир Тимофеевич
Девкин
Тимофеевич

История солдата

В начале войны моему дедушке исполнилось 30 лет, его жене Раисе Васильевне было 26 лет, а моей бабушке, их дочери всего 7 месяцев. Владимира Тимофеевича призвали в отдельный 428 гаубичный полк стрелком в августе 1941 года. Мобилизован он был Володарским РВК.

Владимира Тимофеевича призвали стрелком, так как у него была военная специальность-минометчик и направили на Украину. 21 августа 1941 года немецкой армии «Юг» и «Центр» начали операцию по окружению войск Юго-Западного фронта в районе Киева. В середине сентября здесь было уничтожено четыре наших армий. В плен попало 665 тысяч человек, а командующий фронтом М.П. Кирпонос погиб при прорыве из окружения. Владимир Тимофеевич отступал с остатками нашей армии.

В руки врага попали богатейшие области Дона, Донбасса, пал Ростов. Была открыта дорога на Сталинград. Расчет Германии на быстрый захват Кавказа и Сталинграда потерпел крах; в тяжелых оборонительных боях Советская Армия к ноябрю 1942 г. сумела остановить наступление фашистских войск в направлении Кавказа. К концу первого периода войны были созданы условия для проведения крупных наступательных операций. Одной из них была Сталинградская битва. 2 февраля 1943 года бои под Сталинградом закончились победой наших воинов-героев. Красная Армия изгнала врагов о Северного Кавказа, прорвала блокаду Ленинграда, освободился Воронеж, Ростов-на-Дону, Харьков.

Однако в феврале 1943 года группа армии «Юг» неожиданно нанесла контрудар и вновь овладела Харьковым и Белградом. В этих боях Девкин Владимир Тимофеевич был ранен в руку и попал в плен.

Держали военнопленных в открытом лагере, за колючей проволокой, расстреливали по любому поводу. У них не было теплой одежды, кормили их кормовой свёклой, которой кормят скотину. Из плена Владимир Тимофеевич пытался бежать, сбегавших находили с собаками, избивали, возвращали в лагерь. Я думаю, что он не был расстрелян только потому, что был беспартийный, рядовой, к тому же он носил крест с ладанкой, которые фашисты не решались с него сорвать. В ладанке, которую вручила ему мать перед отправкой на фронт, был вшит крошечный мешочек с рисом. В лагере он доставал этот мешочек и съедал каждый день по зёрнышку. А может, молитвы родных - матери, жены, его неустанные молитвы, вера в Бога оберегла и спасла его в то страшное время. Во второй раз они бежали из лагеря с другом. Три недели они раздетые и голодные бродили по Украинским степям. Передвигались только ночью. Вблизи хуторов руками вырывали картошку, свёклу и ели, чтобы выжить. В одном из хуторов они попросили попить воды, но их выдали местные предатели. И вновь ужасы лагеря!

После этого побега Владимира Тимофеевича отправили в Пруссию на работу. Там он работал на хозяев, как каторжанин, с раннего утра до ночи. Кормили один раз в день, тем же, чем кормили скотину. Прадедушка не любил вспоминать время плена, а если и вспоминал, то всегда плакал.

Владимира Тимофеевича был освобождён из плена нашими войсками в феврале 1945г. Ему дали две недели отдыха, тем временем проверяли его данные, не был ли он предателем. После всевозможных проверок направили стрелком в 102 стрелковый полк.

Но 11 марта 1945г. он был легко ранен осколком снаряда в гортань. Об этом свидетельствует справка, о ранении из Полевого госпиталя на №3434, где он находился на лечении в течение месяца.

Из госпиталя Владимир Тимофеевич был направлен в 149 запасной стрелковый полк миномётчиком. Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров. Овладели городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфелъде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии Берлин. Рядовому Девкину Владимиру Тимофеевичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года под №339 объявлена благодарность за участие в боях, за прорыв обороны немцев на Одер и вторжение в Берлин.

20 апреля дальнобойная артиллерия 1 Белорусского фронта начала артиллерийский обстрел города, а 21 апреля начались сражения в пригородах Берлина. Красная Армия впервые штурмовала такой крупный город. Бои шли днём и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин. 2мая Владимиру Тимофеевичу и всему составу соединения приказом была объявлена ещё одна благодарность за овладение Берлином. Прадедушка рассказывал, что и его подпись есть на стенах Рейхстага.

8 мая поздно вечером состоялось подписание акта о капитуляции Германии, по радио было объявлено о том, что Великая Отечественная война Советского Союза победоносно завершилась полным разгромом Германии. 9 мая был объявлен Днем ПОБЕДЫ.

В период с июня по август 1945гогда, когда производилась зачистка немецких войск, приходило от Владимира Тимофеевича много фотографий. Он с любовью пишет своим родным: матери, жене, дочке, что жив, здоров: что он снимался со своими боевыми друзьями, с которыми воевал в Берлине: что эти фотографии будут ему и его родным на память.

Но война не закончилась для Владимира Тимофеевича 9 мая 1945 года, он был переведён в 2024 гаубичный артиллерийский полк ездовым. Он управлял лошадьми в артиллерийской запряжке. На каждую пару лошадей полагался один ездовой.

В июле 1945 года Владимир Тимофеевич был награждён медалью «За отвагу», а 14 октября 1945 года - медалью «За взятие Берлина». Демобилизован в октябре 1945 на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1945г.

Долгожданное возвращение домой, к любимой семье затянулось до декабря 1945 года. Везли солдат очень долго из Германии в товарных поездах. Немало тягот пришлось испытать ему и всей его большой семье и в послевоенные годы. Они с женой Раисой Васильевной вырастили пять детей, всем дали образование.

Уже после войны Владимир Тимофеевич был награждён орденом Отечественной войны II степени 11 марта 1985г. и юбилейными медалями. Умер Владимир Тимофеевич в 1992г. на 81 году жизни. Разгром фашистского вермахта спас народы оккупированных стран (11 стран Европы и 2 страны Азии с населением около 150 млн. человек) от физического истребления, от превращения в рабов.