Керим-Дат
Ибрагимович
Артиллерии гвардии капитан / артиллерист
12.09.1908 - 4.07.1991

Девлет-Гельды Керим-Дат Ибрагимович родился в 1908 году в селе Нишний Пишляй Стрельниковского района Тамбовской области. Он был седьмым из девяти детей большой дружной семьи. Отец его Ибрагим Хансевяров занимался земледелием в собственном середняцком хозяйстве. Мать - Бедри-Джамаль вела домашнее хозяйство. После смерти отца в 1913 г. мать сама подняла на ноги своих детей. Советская власть дала возможность всем детям получить не только среднее, но и высшее образование.

Керим-Дат Ибрагимович закончил девятилетнюю школу и с благословлением матери 16-ти летним пареньком приехал в г. Махачкала Дагестанской АССР, где в это время со своим мужем жила его старшая сестра Гюльджамал. Здесь он поступил на работу в Дагпотребсоюз. За несколько лет работы Керим-Дат Ибрагимович проявил себя как вдумчивый, ответственный и целеустремленный работник, и руководство организации приняло решение направить его на учебу в Московский планово-экономический институт. В 1932 г. Керим-Дат Ибрагимович был зачислен в институт. Так начался новый этап его жизни.

В институте Керим-Дат Ибрагимович успешно сочетал учебу  и занятия общественной и комсомольской деятельностью, был избран секретарем комсомольской организации института. В институте он встретил свою первую и единственную любовь - Марию Кирееву, с которой сочетался браком и в любви, согласии и взаимопонимании прожил 57 лет.

В 1936 г., закончив с отличием институт, Керим-Дат Ибрагимович вернулся в Махачкалу и продолжил работу в Дагпотребсоюзе.

Предвоенные годы прошли в счастливой семейной обстановке, дружеском общении с друзьями и коллегами, интересной работе. И хотя звучали по радио патриотические песни и среди них "Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!" Керим-Дат Ибрагимович, как и многие советские люди, надеялся, что войны не будет. Однако вероломно начавшаяся 22 июня 1941 г. война прервала полную планов и надежд жизнь.

Летом 1941 г. Керим-Дат Ибрагимович пошел в военкомат, чтобы добровольцем записаться на фротн, но в армию его не взяли, посчитав, что его знания и навыки принесут больше пользы на работе в тылу. В предвоенные годы в потребительской кооперации страны работников с высшим образованием было: руководящего персонала - 1,6%, работников учета - 0,7%, товароведов - 4,5% (Гагиева А.И. Роль Центросоюза СССР в формировании системы высшего профессионального кооперативного образования (30 - 40-е гг. ХХв.) //Вестник Ростовского университета кооперации, 2011, №11, с 7). Подчинившись приказу военкомата, Керим-Дат Ибрагимович продолжил работу в гражданском секторе экономики.

И только в 1942 г. махачкалинский военкомат удовлетворил прошение Керим-Дата Ибрагимовича о вступлении в ряды Красной Армии и направил его на учебу в Тбилисское артиллерийское училище для овладения военной специальностью.

В течение нескольких месяцев Керим-Дат Ибрагимович прошел ускоренный курс обучения артиллерийской науки и, получив звание лейтенанта, прибыл в действующую армию. Перед выпуском из училища всех курсантов фотографировала. Эта фотография курсанта Девлет-Гельды Керим-Дата Ибрагимовича бережно хранится в моем доме до сегодняшнего дня.

С ноября 1942 г. по ноябрь 1943 г. Керим-Дат Ибрагимович командовал огневым взводом 82 гвардейского полка 32 стрелковой дивизии Северокавказского фронта;

С ноября 1943 г. по май 1944 г. был командиром взвода управления 82 гвардейского полка 32 стрелковой дивизии отдельной Приморской Армии;

С июня 1944 г. по декабрь 1944 г. – командиром батареи 82 гвардейского полка 32 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского Фронта;

С декабря 1944 г. по март 1945 г. – командиром батареи 82 гвардейского полка 32 стрелковой дивизии 3-его Белорусского Фронта;

С марта 1945 г. по май 1945 г. – 1-ым помощником начштаба полка 82 гвардейского полка 32 стрелковой дивизии 3-его Белорусского Фронта.

В составе Вооруженных сил, в должности 1-го помощника начальника штаба полка, Керим-Дат Ибрагимович оставался до конца ноября 1945 г.

27.11.1945 г. согласно Приказа №02399 Московского военного округа Девлет-Гельды К.И. был уволен в запас в звании «гвардии капитан».

Вернувшись домой, в г.Махачкалу, Керим-Дат Ибрагимович продолжил трудиться в Дагпотребсоюзе. Своим долгом он считал работу по воспитанию молодой смены. Поэтому часто выступал в школах города, проводил уроки мужества, воспитывая в молодежи чувство любви к Родине и готовность к подвигу.

В мирные годы, как участник Великой Отечественной войны, Керим-Дат Ибрагимович был награжден юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетным знаком «Ветеран 2-ой гвардейской Армии», юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР», юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамотами, благодарностями и ценными подарками за трудовые успехи на благо нашей великой Родины. Трудовой стаж Керим-Дат Ибрагимовича составил 56 лет.

Будучи верным чувству боевой дружбы, Керим-Дат Ибрагимович поддерживал связь с однополчанами. В 1984 г. как ветеран 32-ой таманской Краснознаменной стрелковой дивизии был включен в Список ветеранов 32-ой гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

В 1985 г. к 40-летию Победы над фашистской Германией Керим-Дат Ибрагимович был награжден Орденом Отечественной войны II степени № 34833986.

Регион Республика Дагестан
Воинское звание Артиллерии гвардии капитан
Населенный пункт: Махачкала
Воинская специальность артиллерист
Место рождения С. Нижний Пишляй Стрельниковского района Тамбовской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 12.09.1908
Дата смерти 4.07.1991

Место призыва Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР, г. Махачкала
Дата призыва 03.1942
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Оборона Кавказа. Бои за Крым. Битва на Тамани. Бои на Кубани, в Прибалтике. Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

В марте 1942 г. Керим-Дат Ибрагимович был призван в армию и направлен на обучение в Тбилисское артиллерийское училище. По окончанию училища в ноябре 1942 г. был зачислен в действующую армию и находился на фронтах Отечественной войны с ноября 1942 г. по март 1945 г.,в должности командира огневого взвода, командира взвода управления, командира батареи 76-мм пушек,  а затем с марта 1945 по декабрь 1945 г.-  в должности первого помощника начальника штаба 82-го гвардейского стрелкового полка 32-ой гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

В 1943 г. Керим-Дат Ибрагимович был участником кровопролитных боев на Кубани и Таманском полуострове. Проявляя героизм, отвагу и умение, управлял артиллерийским взводом. Как написано в наградном листе к правительственной награде Орден Отечественная война II степени, полученном за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество в ходе Новороссийско-Таманской освободительной операции,  "в наступательных боях в сентябре - октябре 1943 г., несмотря на сильный артминометный и пулеметный огонь противника, он со своим взводом 76-мм пушек все время находился в боевых порядках стрелковых подразделений и прямой наводкой расстреливал огневые точки противника, его батареи и траншее, при этом огнем своих пушек взвод за дни наступательных боев уничтожил 5 пулеметов, 3 миномета и до двух взводов пехоты, подавил огонь 2-х вражеских противотанковых пушек и разрушил 2 блиндажа. Во всех боях тов. Девлет-Гельды К.И. смело и отважно сам лично руководил огнем пушек своего взвода". За месяц боев советские солдаты освободили Таманский полуостров. Немецкие войска были сброшены в Керченский пролив. За стойкость, мужество и доблесть, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Керим-Дат Ибрагимович был награжден медалью "За оборону Кавказа".

4 ноября 1943 г. стрелковая дивизия Керим-Дат Ибрагимовича высадилась с десантных судов на занятый фашистами крымский берег. Начались бои за удержание и расширение Керченского плацдарма.  В тяжелых военных условиях Керим-Дат Ибрагимович четко выполнял боевые задачи, беспрерывно поддерживал огнем своих пушек действия наступающей пехоты. Его взвод уничтожил не менее 120 гитлеровцев, подавил 10 пулеметных точек и разрушил 2 НПП противника.  За смелость, отвагу и находчивость согласно приказа командира 32-ой Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии Героя Советского Союза, гвардии полковника Василенко от 19.11.1943 г. Керим-Дат Ибрагимович был награжден орденом "Красная звезда".

158 дней шли непрерывные бои на керченской земле. 11 апреля 1944 г. наступил переломный момент: немцы начали отступать, и воины дивизии пошли в наступление. Пройдя с боями более 300 км, преодолев горный массив, дивизия вышла на севастопольский рубеж обороны гитлеровцев – к Сапун-горе. Занять высоту с ходу не удалось. Штурм Сапун-горы был начат 7 мая 1944 г. и к вечеру Сапун-гора была взята, а 9 мая был освобожден город-герой Севастополь. За отличные боевые действия, проявленные при освобождении города-героя Севастополя, приказом от 10 мая 1944 г. Керим-Дату Ибрагимовичу была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

12 мая 1944 г. дивизия закончила бои в Крыму. После месячного отдыха по железной дороге воины дивизии были переброшены в район г. Дорогобужа, на Смоленщину, откуда, получив пополнение, выступили в семисоткилометровый поход в Литву.

21 июля 1944 г. дивизия с марша вступила в бой. Особенно трудные бои проходили около г. Шауляй. Оказавшись на острие танкового удара гитлеровцев, дивизия выдержала натиск превосходящего силами врага. В оборонительных боях под Шауляем отличились многие воины. 5 октября 1944 г. дивизия перешла в наступление и прорвала оборону фашистов. За участие в прорыве обороны немцев в Прибалтике северо-западнее и юго-западнее Шауляй Приказом тов. Сталина от 8 октября 1944 г. Керим-Дату Ибрагимовичу была объявлена благодарность.

В ноябре 1944 г. дивизия совершила труднейший марш в Курляндию (Латвия) и в течение 20 дней вела ожесточенные бои с окруженной прибалтийской группировкой противника. В конце декабря 1944 г. дивизия была переброшена в Восточную Пруссию в район Вальтеркемена.

Бои в Восточной Пруссии были очень тяжелые. По воспоминаниям ветеранов дивизии кровопролитные бои шли за каждый рубеж, за каждый дом, превращенные немцами в мощные укрепленные пункты. «За отличные действия, проявленные в боях за овладение крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев» Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 4.02.1945 г. № 269 Керим-Дату Ибрагимовичу была объявлена благодарность.

За бои в Восточной Пруссии Керим-Дат Ибрагимович согласно Приказа командующего артиллерией 2-ой гвардейской армии от 28.02.1945 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени № 381020. Как написано в наградном листе, «в боях с немецкими захватчиками т.Девлет-Гельды К.И. проявил себя отважным и инициативным командиром. 18.01.1945 г. западнее Вальтеркемен его батарея с открытых боевых позиций отразила 8 атак противника. Тов Девлет-Гельды умело руководил огнем орудий, корректировал стрельбу и лично наблюдал за противником, своевременно переносил огонь с одной цели на другую. За период боев с 16.01 1945 г. по 21.01.1945 г. батарея, управляемая им, подбила 1 самоходную пушку противника, уничтожила 7 пулеметов и до 100 солдат противника. 19.01.1945 г., когда наши подразделения штурмовали высоту 113,6, он с группой разведчиков выдвинулся на передний край наших подразделений и оттуда корректировал огонь батареи, что способствовало меткости стрельбы и уничтожению огневых средств противника. В результате наши подразделения захватили высоту».

В конце марта 1945 г. дивизия вышла к побережью Балтийского моря, юго-западнее г. Кенигсберга, и была переброшена на Земландский полуостров. Здесь находился последний оплот фашистов в Восточной Пруссии. Немцы сражались ожесточенно. Многие советские воины пали смертью героев. Керим-Дат Ибрагимович рассказывал, как не щадя себя, героически и самоотверженно сражались наши солдаты за Родину, за Сталина, за победу над Германией. В результате упорных боев, неиссякаемого мужества и стойкости советских воинов Кенигсберг был взят. За проявленные отвагу и мужество под Кенигсбергом Керим-Дат Ибрагимович был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», а за отличные боевые действия согласно приказа №317 от 29.03.1945 г. получил благодарность от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.

Война подходила к концу. Основные силы врага были разбиты, но остатки фашистских войск продолжали сражаться. В марте 1945 г. Керим-Дат Ибрагимович был переведен в штаб полка на должность первого помощника начальника полка. Командующий артиллерией отмечал образцовое выполнение т. Девлет-Гельды К.И. заданий командования, самоотверженную работу в штабе полка, проявленные смекалку, доблесть и мужество.

И вот наступила долгожданная победа! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Керим-Дат Ибрагимович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Приказом командующего 2-ой гвардейской армией от 12.05.1945 г. за бои в Восточной Пруссии награжден Орденом Отечественной войны I степени №198083.

Еще полгода после окончания войны Керим-Дат Ибрагимович оставался в составе своего стрелкового полка на территории Германии. В конце ноября 1945 г. был уволен в запас в звании «гвардии капитан». Вернувшись в Дагестан, он продолжил работу на гражданских специальностях: экономистом, финансистом, управленцем. За безупречный и добросовестный труд был награжден медалями, грамотами, благодарностями.

Керим-Дат Ибрагимович не любил смотреть фильмы о войне. Они напоминали ему о трагических событиях на полях сражений, страданиях боевых друзей, тяжелых минутах отступления и гибели его однополчан. Он говорил, что военные будни были не такими, как их показывали в художественных кинолентах.

Скончался Керим-Дат Ибрагимович в 1991 г. в возрасте 83 лет. Похоронен в г. Махачкала, где прожил всю свою жизнь.

Орден "Красная звезда"

орден отечественной войны 1-ой степени