Девушкин Валерий Николаевич
Девушкин

Орден Отечественной войны II степени

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия Горьковская область Воскресенский район с. Знаменское

Боевое подразделение 259 отбр 25 А ДВФ

После войны

Судьба сложилась таким образом, что мой прадедушка, прошел ВОВ и вернулся домой, и прожил еще долгие-долгие годы. Конечно, он еще долго прослужил, прошел Японскую войну. А по выходу на пенсию обосновался с семьей в городе, тогда еще Горьком. И я благодарна Судьбе за это.
Мой Герой всегда был для меня идеалом, опорой. Как и во многих семьях, все детство я оставалась у него на перевоспитание, пока родители бесконечно работали.
Летние месяцы проходили с ним в деревне, в его родовом гнезде. И это были лучшие времена, хоть и часто бывала наказана за детские шалости. Прадедушка был строгих правил, у него не забалуешь. У нас в доме был чулан, но для меня он имел другое название - гаупвахта - так его называл дедушка, когда меня наказывал. А еще, бывало, вечером, когда не хотелось спать, Дедушка одевал армейскую шинель и противогаз «слоник», стучался с улицы в окно, и я очень быстро засыпала. Для меня это настолько дорогие и яркие воспоминания, что каждый раз, я «переживаю» их заново. Может кому-то покажется это глупым, но, росла я далеко не пай-девочкой, и порой, ни с первого, ни с двадцатого раза не воспринимала наставления и нравоучения Дедушки.
Дедуля много рассказывал о тех страшных годах войны, но тогда мне казалось, что он будет жить вечно, и, к сожалению, мало что в памяти осталось.
Моя Прабабушка -Девушкина (Ильянок) Галина Федоровна (07.04.1923-06.09.2010) - супруга моего Прадедушки, была женщиной очень мягкой, но и наказать тоже могла. Бабушка, вместе с Дедушкой, так же прошла ВОВ, была водителем скорой помощи. К счастью, после окончания войны, она стала примерной домохозяйкой, супругой, и дважды матерью, и спустя годы, бабушкой и даже Прабабушкой! В отличие, от Дедушки, про годы ВОВ, она никогда не заговаривала. Оно и понятно, все же женщине сложнее пережить этот страх. А еще, наверное, какая-то обида все таки была, так как, архив части, откуда она поступила на службу, сгорел, и спустя много-много лет, архив восстановлен не был.
Бабушка прожила долгую жизнь, надеюсь, что все таки счастливую, и ушла из жизни, как верная супруга, ровно через неделю, после того, как ушел из жизни наш Герой. Это был самый жестокий удар судьбы. Это было очень тяжело. До сих пор, Дедушка и Бабушка, для меня самые родные и самые дорогие люди. И память о них для меня очень дорога.