Девяшин Иван Никифорович
Девяшин
Никифорович
гв. красноармеец (рядовой)

История солдата

Девяшин Иван Никифорович, родился 29.09.1923 г. Свердловская обл., Тугулымский р-н, Золотовский с/с. д. Золотово, нац-ть: русский. 26.05.1942 г. призван в состав Красной Армии.  За время службы в боях за освобождение Социалистической Родины от немецких захватчиков неоднократно проявлял мужество, храбрость и отвагу за что был удостоен высоких государственных наград, таких как: медаль “За отвагу”, Орден Красной Звезды,  Орден Отечественной войны 1  степени.

Согласно данным из наградного листа при вручении Ордена Красной Звезды содержится следующая информация о подвиге  военнослужащего: “В боях с немецким захватчиком показал себя храбрым отлично знающим дело телефониста. В бою за форсирование р. Шпрея несмотря на ураганный ружейно-пулемётный и миномётный обстрел пр-ка т. Девяшин 10 раз выходил на линию и устронял порванную связь. т. Девяшин первый переправился через реку с катушкой связи и прокладывал линию на наблюдательный пункт”.

Из наградного листа при вручении медали “За отвагу” содержится информация о другом подвиге солдата: “В боях за Социалистическую Родину т. Девяшин Иван Никифорович проявял мужество, храбрость и отвагу.  При наступлении на населённый пункт Синява, т. Девяшин как заряжающий неоднократно находясь под воздействием огня противника своевременно и быстро заряжал миномёт, чем обеспечивал быстрое подавление огневых точек и живой силы противника, тем самым способствовал быстрому продвижению наших автоматчиков”.

По окончанию войны в 1945 г. не сразу пришёл с фронта, а продолжал службу  ещё долгих три года вплоть до 1948 г. после чего вернулся домой.

Место рождения Свердловская обл., Тугулымский р-н, Золотовский с/с

Завершение боевого пути 1948