Девятаев Антон Маркович
Девятаев
Антон
Маркович

История солдата

- Родился в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края. Антон Маркович проходимл действительную службу, успел прослужить 3 года, как разразилась война с Финляндией.

Стрелковая часть, где он служил, была срочно переброшена на финский фронт. После финской дома успел побыть лишь полтора месяца, началась война с Германией. Вместе с другими сибиряками попал в дорожно-эксплуатационный полк. Оружием рядового Девятаева была его автомашина.

В составе автобата он попал на Ленинградский фронт, где его ожидали незабываемые рейсы по "дороге жизни". После прорыва блокады был переброшен в состав третьего Украинского фронта, освобождал Украину, затем - переправа через Днестр, освобождение Кишенёва, пограничный город Яссы и вот уже чужая территория...

Весть о Победе он встретил в Будапеште, тогда он возил уже командира дивизии. Вот так и сложилась его военная судьба. Девять лет пришлось ему носить солдатскую гимнастёрку и потерять на последней войне трёх братьев.

Лобанова Наталья Викторовна