Девятин Дмитрий Николаевич
Девятин

История солдата

Мой дед, Девятин Дмитрий Николаевич, родился 11 октября 1925 года в деревне Стонятино Вахтинского сельсовета Ярославской области.

В январе 1943 года, когда деду исполнилось 18 лет, был призван на фронт. По рекам, в корабельном трюме привезли в г. Муром, в "учебку". Оттуда направили в Ленинград, на защиту города.

После прорыва блокады участвовал в освобождении Украины. Под Белой Церковью, при форсировании реки Нарвы, был ранен. Полгода провел в госпитале в Ленинграде на Марсовом поле. За тот бой, проявленные мужество и героизм, получил медаль "За отвагу".

После госпиталя воевал в Восточной Пруссии. Победу встретил в Кенигсберге. Домой вернулся в 1947 году.

Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

После войны трудился в сельском хозяйстве, 30 лет проработал шофером. За добросовестный труд награжден правительственной медалью.

По жизни был добрый, умный, трудолюбивый, отзывчивый. Вырастил детей, сам построил дом.

Умер 26 ноября 2002 года.