Девяткин Николай Алексеевич
Девяткин
Гвардии сержант. Старший сержант

Гвардии сержант. Старший сержант.

Дата рождения: 1913г . Родился в Курганская обл., г. Курган, м. Чаусово. Был призван на фронт  в 01.07.1941 г.

Служил: 29 гв. кп 8 гв. кд 6 гв. кк 1 УкрФ  ,   43 обро 9 шисбр РГК 1 ПрибФ  ; 9 шисбр РГК 11 гв. А 3 БелФ  ; 9 шисбр РГК.     Кавалерист 4го эскадрона 29го Гвардейского  кавалерийского полка  8 Гвардейской  кавалерийской Ровенской кавалерийской дивизии им.Морозова. Был Помощником командира взвода 43-от  отдельного   ордена  Александра Невского и Красной Звезды батальона ранцевых огнеметов.

Награжден:

Орденом Отечественной войны II степени

10.03.1944

02.06.1945

Орденом Славы III степени

29.04.1945

Медалью «За отвагу»

22.08.1944

Медалью «За отвагу»

29.05.1945

Участвовал в «Кёнигсбергской» операции.

«Старший сержант Н.Девяткин в период боев за  город и крепость Кёнигсберг с 6-9апреля 1945г.командовал группой   огнеметчиков, входящих в состав штурмовых  отрядов  26СД. Умело  организуя   взаимодействие огнеметчиков со стрелками, он обеспечил продвижение штурмовых отрядов в пригороде г. Кёнигсберга-Розснау. Огнеметчики  его группы, огнем уничтожили 57немецких солдат и офицеров, 3станковых и 2ручных пулемета. Сожгли 3ДЗОТА, 11домов с гарнизонами противника ».

« Старший сержант Н.Девяткин в период боев за город  Фишхаузен (Земландский полуостров) с 17.04.1945 г под ураганным минометным  огнем противника,  расчистил от баррикад и  разбитой  техники проезды  на улицах города. В течение одного часа с отделением Красноармейцев разобрал 2баррикады, убрал 2пушки, создал возможность прохода нашим наступающим танкам и артиллерии».

«Товарищ Девяткин в боях за город  Аувно, проявил отвагу и мужество. Под сильным   ружейно –автоматным огнем, точно в срок ,доставил донесение командиру полка и приказания командирам подразделений.  В критическую минуту боя, когда КП был атакован автоматчиками и  самоходным  орудием «Фердинанд», товарищ Н.Девяткин, стойко отражал атаку и уничтожил 3х автоматчиков. Будучи тяжело ранен, он не покинул поле боя  до отражения атаки и выхода КП в безопасное место ».   Благополучно вернулся с фронта, прожил достойную и хорошую жизнь.

Место рождения Курганская обл., г. Курган, м. Чаусово.

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 29 гв. кп 8 гв. кд 6 гв. кк 1 УкрФ , 43 обро 9 шисбр РГК 1 ПрибФ ; 9 шисбр РГК 11 гв. А 3 БелФ ; 9 шисбр РГК.
Завершение боевого пути Россия.Курган.п.Мало Чаусово
Принимал участие Кёнигсбергская операция

Награды

Орден  Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны II степени .Орден Славы III степени. Медаль «За отвагу» .Медаль «За отвагу».

Орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны II степени .Орден Славы III степени. Медаль «За отвагу» .Медаль «За отвагу».

«Старший сержант Н.Девяткин в период боев за город и крепость Кёнигсберг с 6-9апреля 1945г.командовал группой огнеметчиков, входящих в состав штурмовых отря...

Юрий
Басалаев Юрий Анатольевич