Девятов Александр Петрович
Девятов
младший сержант / командир расчётов станковых пулеметов

История солдата

Летом 1941 года почти все мужчины из села Курганово,Свердловской области ушли на фронт, не врут в книжках, так и было.Остались бабы да пацаны,такивот, как оя. Как раз 6 класс закончил. Тогда у нас был колхоз 《Красный пахарь》. Вот уж пахать действительно пришлось всласть, и на лошади, и на тракторе.В апреле 44-го направил меня местный военкомат в полковую школу младших командиров(возраст свой я тогда сумел скрыть, с 17-ти лет ушёл). Школа была в Чебаркуле, там я учился на командира расчёта станковых пулемётов.  После непродолжительной учёбы попал 2-й Прибалтийский фронт, сначала автоматчиком, затем командиром расчёта. Воевали в Литве и Латвии.С 6-м Севастопольским полком 2-й Таманской гвардейской дивизии дошёл до Неман.

Встали под Тильзитом. Уже готовились к переправе, но командование по своим тактическим соображениям перебросило нас на так называемую Курляндскую группировку. Вот там, под Салдусом, вместе с моряками Балтийского флота зажали мы немцев и стали их 《сторожить》.

Почти во всех стычках я немцев с пулемёта брал. не знаю, сколь их там положил. Но был случай, пришлось с ними глаза в глаза повстречаться. Как-то во время очередной атаки слышу, кричат мне:《Девятка, вернись! За тобой два немца гонятся!》А я, точно,немного от своих оторвался. С собой винтовка и гранаты. Быстро спрыгнул в воронку, сориентировался,смотрю - двое бегут навстречу. Пока один целился, я успел два раза винтовку перезарядить. Видел  как череп разлетелся.

А вообще,  самое страшное- это выбраться из окопа на брусьвер. Когда уже пули свистит, просто теряешь чувство реальности. Тебя как бы несёт в потоке, и выбраться из него очень трудно. Особенно-на 《перекрестке》, то есть под перекрёстным огнём.  Встал раз после такой пробежки, вся шинель, что дуршлаг, а сам целёхонек.

В свои 18 лет я был весом 49 кг и ростом около 150 см. Вес станкового пулемёта-66 кг.  Целая пушечка на колёсах. Вот и таскал я её за собой, пока уже в самом конце войны, 29 апреля, не перевели меня во взвод разветки 26 полка 7-й гвардейской дивизии. Служил там конным посыльным, держал связь между частями. Под тем самым Салдусом и встретил Победу!

Ночью перед тем много техники шло.Утро выдалось жаркое, правду говорят, удивительно ранняя тогда была весна, не голубое-голубое. Смотрим, один наш мчится на лошади и кричит своей подруге:《 Война же кончилась, едем пленных принимать!》. У высотки это было, подходим к ней, а там уже немцев зелено, что лужайка перед домом, и сидят себе они смирненько так. Но для меня она длилась ещё 5 лет и 4 месяца. Служил по спецнабору в воздушно- дисантных войсках. Демобилизовался уже в 50-м . В Курганово нашёл себе невесту.

Воинская специальность командир расчётов станковых пулеметов
Место рождения Курганово