Девятов Хасан Шарифович
Девятов
Хасан
Шарифович
Командир первого отделения третьей стрелковой роты

История солдата

Мой прадед по матери, Девятов Хасан Шарифович (15.08.1908-13.07.1986) родился в Рязанской обл., Ермишевского района, с. Иванково. В раннем возрасте потерял маму. Его дядя (брат его отца) отправил его на свои средства учиться в Самарканд, т.к. там были их родственники, у кого можно было остановиться. Там он окончил курсы счетоводов, после чего был направлен в Андежанскую область (Джалалкудукский район) счетоводом. Поэтапно назначался помощником кассира (1933-ий год), а затем стал кассиром, после войны был назначен старшим кассиром, а позже - зав.кассы. Был признан старейшим и почетным работником Гос. Банка СССР. В столице УЗССР-Ташкенте был на доске почета. Был награжден медалями: «За доблесный труд в ВОВ 1941-45 гг.», «За трудовую доблесть 1949 г.», «Ударник коммунистического труда».

Призван на фронт во время ВОВ в сентябре 1942 г. Был в звании сержанта, командиром первого отделения 3-ей стрелковой роты, которая входила в 258-ой стрелковый полк 291-ой дивизии под командованием Бакланова, которая в свою очередь входила в 1-ый Украинский фронт под командованием генерала Ватутина. В конце декабря 1943 г. его комиссовали в связи с тяжелым ранением, которое получил летом 1943 г. при освобождении г. Харькова (во время взятия высоты у крутого берега Днепра). Лечился в госпитале г. Свердловска (ныне г. Екатеринбург). Был награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «20 лет победы в ВОВ», «50 лет вооруженных сил СССР», «30 лет Победы в ВОВ» и Орденом Великой Отечественной Войны 1-ой степени.

Несмотря на тяжелые испытания и болезнь, дедушка сохранил прекрасное чувство юмора, был добрым, веселым, светлым и порядочным человеком. Окружающие его очень любили и уважали. Он не любил рассказывать о войне, смотреть про нее фильмы.

Я горжусь своим дедом, и он для всех нас является прекрасным примером достойного человека. Мы храним о нем теплую добрую память. Хочется, чтобы последующие наши поколения знали и помнили о таких людях.

награды деда

награды деда