Девятов Матвей Прокопьевич
Девятов
Матвей
Прокопьевич
стрелок

История солдата

Родился в 1901 году в деревне Карпино Бродокалмакского района Челябинской области. Закончил четыре  класса начальной школы в 1912 году.

Службу в армии начал  стрелком в пограничном отряде войск НКВД в 1920 году.  Служил   по 1924 год.

Во время Великой Отечественной войны  в  1941 году был призван по мобилизации Сосновским военным комиссариатом. Служил стрелком  в 53 Отдельной  Стрелковой  бригаде с  сентября 1941 по ноябрь 1943 года. По прибытии на фронт бригада сосредоточилась в Коломне и после победы под Москвой была переброшена под Ленинград. Бригада вела тяжелые бои  и несла большие потери. Позднее бригада была переведена на Волховский фронт и сосредоточилась  в районе деревни Ямно. Здесь в боях бригада потеряла две трети личного состава.  В сентябре 1942 года бригада вступила в бои  за Ленинград на Синявских высотах. Она несла огромные потери  и оказалась в окружении. В ноябре 1943 года  в бою был тяжело ранен в руку и  проходил лечение в госпитале  до мая 1944 года. После выписки был уволен в запас.  После войны  работал управляющим Мичуринского отделения Томченского подсобного хозяйства.  Умер в 1958 году.