Девятов Николай Алексеевич
Девятов

История солдата

Родился в 1903 году в д. Двойневка,Тамбовской обл. Был женат, воспитывал четверых детей. Защищал Родину в составе 334-й стрелковой дивизии, погиб при освобождении поселка Нелидово Калининской обл (сейчас Тверская обл.) 28 января 1942 года.

В годы Великой Отечественной войны Нелидовский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Поселок Нелидово немцы захватили 8 октября 1941 года.

В январе 1942 года приказом главнокомандующего 4-й ударной армии А.И. Еременко для освобождения Нелидова была направлена 334-я стрелковая дивизия. В ночь на 25 января 1942 года завязался бой за поселок и станцию. И уже утром территория была освобождена.

Станция «Нелидово» имела особое значение для всей  ржевской группировки немецких войск. Здесь находились отборные части оккупантов, располагавшие большим количеством артиллерии и техники. За 110 дней оккупации райцентр был разрушен до основания, был нанесен огромный урон хозяйству края. Злодеяниям гитлеровцев не было предела: 470 мирных жителей были замучены фашистами, 565 угнаны в Германию. Полностью  район был освобожден в начале марта 1943 года.