Девятых Сергей Акимович
Девятых
Акимович
лейтенант / командир стрелкового взвода, 97 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дед Девятых Сергей Акимович призвался в ряды Советской Армии в г.Куйбышев, Молотовский РВК в 1943 году. Служил в звании лейтенанта командиром стрелкового взвода 97 стрелковой дивизии. Погиб в бою 20.01.1945г. в Восточной Пруссии. Первичное захоронение: Восточная Пруссия, Гумбинненский округ, Инстербургский район, г.Инстербург,  восточнее 800м. господского двора, в садике Айхенберг.  В настоящее время похоронен на мемориальном кладбище в г. Черняховск Калининградсой области, ул.Спортивная, братская могила 4182 (современное захоронение создано в 1948 году).

Воинская специальность командир стрелкового взвода, 97 стрелковой дивизии
Место рождения Удмуртская республика, Сюмсинский район, село Зон (совр.)

Боевое подразделение 97 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, г. Кеннигсберг 20.01.1945г.

Капитолина
Девятых Капитолина Васильевна

Моя бабушка Девятых (Голубева) Капитолина Васильевна 1914 г.р. после гибели мужа осталась в возрасте 31 год одна с 3-мя детьми. Всех сберегла, все выжили, хотя иногда еды не было или было очень мало. Замуж больше не выходила. Умерла в 1994г. в возрасте 80 лет. Похоронена на Родине в Удмуртии.