Девятых
Сергей
Алексеевич
старшина

Много памятных дат в календаре. Самым великим и почитаемым для нашего народа и для меня является 9 Мая - День победы. Наши прадеды, деды и другие родственники защищали Родину от немецких захватчиков. Мы помним их и преклоняемся перед их подвигом.

Я хочу рассказать про своего деда. Сергей Алексеевич Девятых родился в июле 1922 года в д.Барановщина Нолинского района Кировской области, русский. Ушел на войну в 19 лет. Служил на Северо-Западном, Воронежском и 1 Украинском фронтах, был 2 раза ранен. Награжден Орденами Славы II и III степени, медалью "За боевые заслуги". Вернулся домой в звании старшины в 1946 году. Работал в колхозе "Прогресс", был бригадиром. Он умел хорошо трудиться, в любой работе был первым. Пользовался авторитетом у колхозников, был находчивым, честным и справедливым. Награжден медалью "За трудовое отличие".

Его жена, Девятых Александра Ивановна, в годы войны трудилась на лесозаготовках и в колхозе. На ее долю тоже выпало много трудностей: и голод, и холод. После войны работала в животноводстве. Награждена медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина". Супруги Девятых вырастили и воспитали 2 дочерей. У них 4 внука и внучка.

Очень жаль, что наши родные жили недолго - на их здоровьи сказалось военное лихолетье. Дед умер в возрасте 63 года, а бабушка - в 59 лет. Мы тогда были детьми: не обо всем расспросили, не поговорили...

Благодаря простым солдатам, как мой дед, и труженникам тыла, как моя бабушка, наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Поздравляю всех с Днем Победы! Благодарю ветеранов и желаю им здоровья, бодрости и мирного неба!

Регион Кировская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Киров

Девятых С.А. призван в Армию Молотовским РВК Кировской области в 1941 году.

Северо-Западный фронт 04-09.1942 год. Красноармеец. Участвовал в боях под Ржевом. Ранен 11.09.1942 г.

Воронежский фронт 05-11.1943 год. Красноармеец, разведчик 132 Отдельной разведроты 118 Стрелковой Дивизии. Ранен 03.11.1943 г. При выполнении разведоперации 28 января 1943 года тов. Девятых первым из группы, преодолев проволочные заграждения противника, ворвался в траншею и лично уничтожил один блиндаж, в котором находились до 13 солдат противника. Несмотря на ранение, захватив одну винтовку, т. Девятых помогал выносить из-под огня тяжелораненых товарищей. За эту операцию Сергей Алексеевич был награжден медалью "За боевые заслуги".

Первый Украинский фронт 02.1944-1945 год. Старший сержант, командир отделения 100 Отдельного мотоциклетного батальона 9 МККЖК. 19.07.1944 г., находясь в разведке в районе леса юго-западнее Авибулки, уничтожил 10 гитлеровцев и одного взял в плен. Доставил ценные сведения о силах и огневых средствах противника. 26.07.1944 г. получил приказ: взять пленного в районе Западного Львова. Приказ выполнил точно, взял двух пленных в районе Западного округа Львова. за эти военные операции Сергей Алексеевич награжден орденом Славы III степени.

18.07.1944 года, находясь в разведдозоре в глубоком тылу врага в районе г. Буйск, Сергей Алексеевич с разведгруппой обнаружил колонну автомашин немцев. Действуя с фланга, огнем из автоматов и пулеметов он сжег 6 и вывел из строя 7 автомашин противника. Со своей группой он уничтожил до 40 гитлеровцев, первым ворвался в г. Буйск, где обеспечил захват города своей разведгруппой. 29.07.1944 года, выполняя приказ, старший сержант Девятых С.А. с группой разведчиков, переодевшись в гражданскую одежду, вплавь переправился на левый берег реки Висла в районе Варанув, откуда по радио передал в часть ценные сведения о противнике, чем обеспечил успешное форсирование реки нашими частями. "За исключительную личную храбрость и инициативу, неоднократные успешные выполнения ответственных разведзаданий старший сержант С.А.Девятых заслуживает присвоения звания "Герой Советского Союза", - написано в наградном листе. Был награжден Орденом Славы II степени.

Окончил войну в Гемании за рекой Одер в звании старшины. Вернулся домой летом 1946 года. В 1985 награжден орденом Отечественной войны I степени.

Стародумова Алевтина Сергеевна, старшая дочь

У отца было 5 братьев и 1 сестра. Он был старшим. Когда после войны они работали в колхозе, то на самые трудные участки и задания он, будучи бригадиром, назначал своих братьев. Умел все: и жал, и косил, и метал... Всей деревне правил косы-литовки, катал валенки...

Очень любил читать. Когда я училась в старших классах, то прочитал все изучаемые произведения, даже "Войну и мир" Л.Н.Толстого.

Любил ходить в лес: за грибами, за ягодами, на охоту. Никогда не возвращался с пустыми руками, всегда приносил из леса что-нибудь вкусненькое или интересное (живых сову, зайца, ежа). Однажды после обильного снегопада совершенно неожиданно принес полную корзину отличных груздей. Односельчане приходили смотреть - иначе не верили!

Любил рыбалку. Улов у него был всегда: то караси, то щуки! Всем премудростям рыбацкого дела он научил своих зятьев и внуков.

Катаева Татьяна Сергеевна, младшая дочь

Отец, Сергей Алексеевич Девятых, вернулся с войны в свою деревню поздно ночью. Постучал в окно родного дома. Ответила мать: "Что тебе, солдатик?" "Пустите переночевать. Я из соседней деревни, устал", - сказал он. Мать ответила, что дом маленький, и лечь-то ему некуда, да и ребятишки плачут, не дадут отдохнуть. И отправила его в соседний дом, где было свободней. А когда сын спросил: "Мама, неужели ты меня не узнала?!" - моментально распахнулись окна, повыскакивали его 5 братьев и сестра с криками: "Ура! Сережка пришел!"

У меня родились такие строки:
"ПАПЕ"
Скоро 70 лет, как войны уже нет!
Да и папы нет уже с нами.
Молодым пареньком он ушел на войну
Воевать за Отчизну с врагами.
Тогда он бравым парнем был:
И воевал с фашистами,
И грудь вперед, и песни пел,
А иногда - насвистывал!
В разведке папа воевал,
Фашистов в плен он брал,
Отважным, храбрым был бойцом!
И не погиб от ран!
После войны пришел домой,
Работал бригадиром.
Во всех делах и в отдыхе
Бывал он заводилой!
А грибником каким он был!
А как детишек он любил!
Был шутником и балагуром -
И смех стоял на перекурах!
Как жаль - родные жили мало...
Поклон нижайший вам!
Отцы и деды, бабушки и мамы,
Спасибо за Победу вам!

Стародумова Светлана Викторовна, внучка

Дед был очень веселым, много шутил, балагурил, пел, играл на гармошке, мог и сплясать. Мне очень нравилась одна из фронтовых песен, которую он часто пел: "И в наплыве табачного дыма вывод сделал бывалый стрелок, что для воина все достижимо, лишь бы только варил котелок!"

Я помню, что дед очень не любил смотреть фильмы о войне. Он всегда уходил из комнаты со словами: "Это все неправда..."

Дедушка почти ничего не рассказывал о военном времени, на вопросы отвечал скупо и неохотно. Однажды показал шрам от пулевого ранения...

Документы